2024年5月12日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

中華料理 桂花
エビチリ
1,320円

・中華一筋50年の店主が作る絶品エビチリ
・辛すぎない味付けで子供から大人まで美味しく食べられる

写真:店舗外観

中華料理 桂花

住所:静岡市葵区大岩町5-3
TEL:054-248-1311
営業時間:11:30~14:00(日・祝のみ)17:00~21:00
定休日:月・火・年末年始

材料(2人分)

  • ムキエビ … 200g
  • 白ネギ … 60g
  • 卵白 … 1/4個
  • おろし生姜 … 小さじ1
  • おろしニンニク … 小さじ1
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 … 小さじ2
  • サラダオイル … 大さじ1
  • ケチャップ … 大さじ3
  • ごま油 … 小さじ1
  • 酢 … 小さじ1/2
  • 塩 … 少々
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • うまみ調味料 … 少々
  • 水 … 大さじ1

作り方

  1. エビに塩をもみ込み、水で洗った後に水分をとる
  2. エビに酒・塩・卵白で下味をつけ、片栗粉を加えてもみ込む
  3. 温めた油にエビを入れて油通しをしたら、一度逃す
  4. 豆板醤・おろし生姜・おろしニンニクを焦がさないように炒める
  5. 塩・砂糖・うまみ調味料・酒・水・ケチャップを混ぜ合わせたソースとエビを加える
  6. 沸騰したら微塵切りにした白ネギ・水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる
  7. 仕上げにごま油と酢を入れたら完成

≪ 名店のレシピ一覧へ