2024年6月2日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

ローストビーフの店 Don幸庵
合挽ハンバーグ和風ソース(ランチメニュー)
1,190円

・厳しい職人の目にかなった良質の精肉から作られるジューシーなハンバーグ
・甘みのある自家製和風ソースでさっぱりと

写真:店舗外観

ローストビーフの店 Don幸庵

住所:静岡市葵区馬場町106
TEL:054-251-7002
営業時間:ランチ11:30~14:00/ディナー(金・土のみ)17:30~20:00
定休日:日・祝(不定休有)

材料(3~4個分)

  • 合挽肉 … 500g(可能であれば牛ミンチ250g+豚ミンチ250g)
  • タマネギ(炒めたもの) … 120g
  • パン粉 … 大さじ8
  • 卵 … 1/2個
  • 牛乳 … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1と1/2
  • 酒 … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 顆粒だし … 小さじ1/2
  • コショウ … 小さじ1/2

■ソース

  • しょうゆ … 大さじ3
  • 酒 … 大さじ3
  • みりん … 大さじ3
  • 酢 … 大さじ1
  • 顆粒だし … 小さじ1/3
  • ごま油 … 小さじ1/3

■付け合せ

  • 大根おろし、白髪ねぎ、クレソン … 適量

作り方

  1. ボウルで牛ミンチ・豚ミンチを混ぜ合わせる。脂分が少ない時は牛脂を細かく切って入れる。
  2. 1のボウルに残りの材料を入れ30回ほど練り成形する。
  3. フライパンに油を敷き、成形したタネを入れ、焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、両面に焦げ目をつける。
  4. 焦げ目がついたら火を弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。3分でひっくり返し、さらに3分蒸し焼きに。(合計6分蒸し焼き)
  5. 竹串などを指して透明の肉汁が出れば焼き上がり。
  6. ハンバーグを皿に移した後のフライパンにソースの材料を入れ、アルコールを飛ばし、少し煮詰めたら、大根おろしを乗せたハンバーグにかけ白髪ねぎとクレソンを乗せて出来上がり。

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