2024年6月23日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

トムジュニア
メンチカツ
990円

・ふっくらハンバーグに衣をつけた老舗洋食店の絶品メンチカツ
・濃厚なデミグラスソースのコク深い味わいが大人気

写真:店舗外観

トムジュニア

住所:静岡市葵区両替町2-7-13 ユーアイホテル2F
TEL:054-251-2552
営業:ランチ 火曜~金曜 11:30~14:30
ディナー 月曜~木曜 17:00~24:00 / 金曜・土曜 17:00~26:00
定休日:日曜

材料(4人分)

■メンチカツ

  • 合挽肉 … 400g ※割合は牛6:豚4
  • タマネギ … 160g
  • パン粉 … 80g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 15g
  • ケチャップ … 15g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • コショウ … 少々
  • 赤ワイン … 大さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1/2
  • ナツメグ … 少々
  • オールスパイス … 少々
  • 白ワイン … 適量
  • 小麦粉 … 適量
  • パン粉 … 適量
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 適量

■ソース

  • デミグラスソースの素 … 100g
  • コンソメスープ … 大さじ2
  • 赤ワイン … 小さじ1
  • ブランデー … 小さじ1
  • 有塩バター … 1片(約10g)
  • タマネギ … 約50g

作り方

■メンチカツ

  1. タマネギを細かくみじん切りにする。
  2. 大きめのボウルにパン粉、牛乳、卵、赤ワイン、酒、ケチャップ、ナツメグ、オールスパイス、タマネギ、挽肉を入れてこねる。
    ※先にパン粉と牛乳を入れて浸すことで、ふんわりした食感に仕上がる
  3. 卵に牛乳(卵に対して20%ほどの量)を加えて卵液を作る。
  4. 2で作ったタネを両手で空気を抜きながら成形する。
  5. 成形したタネに、小麦粉、3で作った卵液、パン粉を押しながらしっかりつける。
  6. フライパンに油をひいて、きつね色になるまで中火で焼き目をつける。
    ※目安は30秒ほど、片面でOK
  7. 200℃に熱したオーブンに入れ、6~8分ほど熱を通す。
    ※串などを刺して肉汁に赤みが無ければOK
  8. オーブンから取り出したら、余分な油を捨てて火にかけ、白ワインをかけて完成。

■ソース

  1. コンソメの素をお湯で溶いてコンソメスープを作る。
  2. 玉ねぎをくし切りにして炒める。
  3. デミグラスソースの素を弱火で温め、コンソメスープ、赤ワイン、ブランデー、バター、2で炒めたタマネギを入れて混ぜたら完成。
    (お好みでうま味調味料やコショウを入れてもOK)
    ※焦げつかないように弱火で調理する

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