2024年6月23日(日)放送
名店のレシピ
材料(4人分)
■メンチカツ
- 合挽肉 … 400g ※割合は牛6:豚4
- タマネギ … 160g
- パン粉 … 80g
- 卵 … 1個
- 牛乳 … 15g
- ケチャップ … 15g
- 塩 … 小さじ1/2
- コショウ … 少々
- 赤ワイン … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ1/2
- ナツメグ … 少々
- オールスパイス … 少々
- 白ワイン … 適量
- 小麦粉 … 適量
- パン粉 … 適量
- 卵 … 1個
- 牛乳 … 適量
■ソース
- デミグラスソースの素 … 100g
- コンソメスープ … 大さじ2
- 赤ワイン … 小さじ1
- ブランデー … 小さじ1
- 有塩バター … 1片(約10g)
- タマネギ … 約50g
作り方
■メンチカツ
- タマネギを細かくみじん切りにする。
- 大きめのボウルにパン粉、牛乳、卵、赤ワイン、酒、ケチャップ、ナツメグ、オールスパイス、タマネギ、挽肉を入れてこねる。
※先にパン粉と牛乳を入れて浸すことで、ふんわりした食感に仕上がる
- 卵に牛乳(卵に対して20%ほどの量)を加えて卵液を作る。
- 2で作ったタネを両手で空気を抜きながら成形する。
- 成形したタネに、小麦粉、3で作った卵液、パン粉を押しながらしっかりつける。
- フライパンに油をひいて、きつね色になるまで中火で焼き目をつける。
※目安は30秒ほど、片面でOK
- 200℃に熱したオーブンに入れ、6~8分ほど熱を通す。
※串などを刺して肉汁に赤みが無ければOK
- オーブンから取り出したら、余分な油を捨てて火にかけ、白ワインをかけて完成。
■ソース
- コンソメの素をお湯で溶いてコンソメスープを作る。
- 玉ねぎをくし切りにして炒める。
- デミグラスソースの素を弱火で温め、コンソメスープ、赤ワイン、ブランデー、バター、2で炒めたタマネギを入れて混ぜたら完成。
(お好みでうま味調味料やコショウを入れてもOK)
※焦げつかないように弱火で調理する
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