2024年8月18日(日)放送
名店のレシピ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 … 150g
- コブミカンの葉 … 4枚
- ナス … 1/4本
- ピーマン … 1/2本
- 赤ピーマン … 1/2本
- ホラパー(スイートバジル) … 少量
- 白絞油 … 適量
- グリーンカレーペースト … 大さじ1と1/2
- 青唐辛子 … 2本
- ココナッツミルク … 120ml
- ココナッツシュガー(ブラウンシュガーでも可) … 大さじ1/2
- 鶏と豚のガラスープ(キューブの鶏ガラスープやお湯でも可) … 350ml
- ナンプラー … 大さじ1
作り方
- 材料をカットする。
・ナスは火が通りにくいので1.5~2cmくらいの幅にする。
・ピーマン、赤ピーマンはヘタと種をとってブツ切りに。赤ピーマンは少量千切りに(★)
・コブミカンの葉も少量千切り(★)、残りはスジを取って適当なサイズに手でちぎる。
・鶏のもも肉は一口大にする。
・唐辛子は包丁で叩いて潰してから細かく刻む。
- 片手鍋に白絞油をしく。
- 強火で、グリーンカレーペースト、刻んだ青唐辛子を入れて炒める。
- 焦げる直前、いい香りがしてきたらココナッツミルクを注いで混ぜ、そこにココナッツシュガーも加えて、なじむように混ぜ広げながら煮る。
- 煮詰まる前にガラスープを加える。
※煮詰めると油が浮いてココナッツと分離してしまうので気を付ける。
- ナスと鶏もも肉を入れて、食材の様子を見ながら7~8分ほど煮込む。
- 煮込んでいる間に手でちぎったコブミカンの葉を入れる。
- ナスがしんなりしてきたら、弱火にして一口大に切ったピーマン、赤ピーマンを入れる
- 2分ほど経ってナス、鶏もも肉に火が通ったら、火を止めてナンプラーを入れる。
- 最後にホラパー(スイートバジル)を入れて混ぜる。
※ホラパーは煮詰めると葉っぱが焦げて黒くなってしまうので、火を消してから入れる。
- 器に盛り付けて、ココナッツミルク(少量)、ホラパー、千切りにした赤ピーマンとコブミカンの葉(★)を飾り付けたら完成。
お店では、ジャスミンライスと合わせて提供。
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