2024年10月20日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

麻辣亭
麻辣茄子ラーメン
900円

・中華一筋50年の店主が清水のご当地麺「なすソバ」を麻婆風にアレンジ
・しびれる辛さ、奥深い甘みが自慢!

写真:店舗外観

麻辣亭

住所:静岡市清水区港南町1-8
TEL:054-374-2466
営業:11:30~14:00 / 17:00~21:00
定休日:日曜・祝日・第2月曜

材料(2人分)

■麻辣茄子ラーメン

  • ナス(小さめ) … 2本
  • 豚ひき肉 … 100g
  • 油 … 小さじ1/2
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • おろしニンニク … 小さじ1
  • ショウガ … 小さじ1
  • 一味唐辛子 … 小さじ1/3
  • 豆鼓醤 … 小さじ1/3
  • 甜麺醤 … 小さじ1/2
  • ガラスープ (家庭では中華スープの素をお湯で溶かして代用)… 300cc
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • ラー油 … 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ1と1/3
  • ゴマ油 … 少々
  • 袋麺(しょうゆ味) … 2人前
  • みじん切りした白ネギ … 大さじ1
  • 花椒 … 小さじ1/2
  • ※一味唐辛子・ラー油の量を調整してお好みの辛さに。
    ※しびれが欲しいときは花椒で調整。

■作り方

  1. ナスの下ごしらえをする。
    ・ヘタとおしりを取る
    ・横半分に切る
    ・1.5cmの厚さになるように縦方向に切る
    ・それを1.5cm幅に切って、細長い形に
  2. 切ったナスを、180℃の油で10秒ほど油通しし、ナスに5割程度火を通し、油を吸わせる。
    ※多めの油で揚げ焼きでもOK
  3. フライパンに油を引き、ひき肉を炒める。
  4. ひき肉に軽く火が通ったら一度火からはずして、豆板醤、おろしニンニク、ショウガ、一味唐辛子、豆鼓醤、甜麺醤を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 香りがたってきたら、中華スープ、砂糖、しょうゆを加える。
    ※中華スープの塩味が強ければ、味見をしながらしょうゆの量を調整
  6. 味がととのったら、油通ししたナスとラー油を入れる。
  7. ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    ※一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけるとダマになりにくい。
  8. 香りづけにゴマ油を鍋肌にそって入れる。
  9. ラーメンを茹で、器にスープも作っておく。
    ※家庭ではしょうゆ味の袋麺を使って、表示通りに作ればOK
  10. 茹でたラーメンをスープの入った器に入れ、上から麻辣茄子をかける。
  11. みじん切りにした白ネギと花椒をのせて、完成!

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