2024年10月20日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分)
■麻辣茄子ラーメン
- ナス(小さめ) … 2本
- 豚ひき肉 … 100g
- 油 … 小さじ1/2
- 豆板醤 … 小さじ1
- おろしニンニク … 小さじ1
- ショウガ … 小さじ1
- 一味唐辛子 … 小さじ1/3
- 豆鼓醤 … 小さじ1/3
- 甜麺醤 … 小さじ1/2
- ガラスープ (家庭では中華スープの素をお湯で溶かして代用)… 300cc
- しょうゆ … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- ラー油 … 大さじ2
- 水溶き片栗粉 … 大さじ1と1/3
- ゴマ油 … 少々
- 袋麺(しょうゆ味) … 2人前
- みじん切りした白ネギ … 大さじ1
- 花椒 … 小さじ1/2
- ※一味唐辛子・ラー油の量を調整してお好みの辛さに。
※しびれが欲しいときは花椒で調整。
■作り方
- ナスの下ごしらえをする。
・ヘタとおしりを取る
・横半分に切る
・1.5cmの厚さになるように縦方向に切る
・それを1.5cm幅に切って、細長い形に
- 切ったナスを、180℃の油で10秒ほど油通しし、ナスに5割程度火を通し、油を吸わせる。
※多めの油で揚げ焼きでもOK
- フライパンに油を引き、ひき肉を炒める。
- ひき肉に軽く火が通ったら一度火からはずして、豆板醤、おろしニンニク、ショウガ、一味唐辛子、豆鼓醤、甜麺醤を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 香りがたってきたら、中華スープ、砂糖、しょうゆを加える。
※中華スープの塩味が強ければ、味見をしながらしょうゆの量を調整
- 味がととのったら、油通ししたナスとラー油を入れる。
- ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
※一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけるとダマになりにくい。
- 香りづけにゴマ油を鍋肌にそって入れる。
- ラーメンを茹で、器にスープも作っておく。
※家庭ではしょうゆ味の袋麺を使って、表示通りに作ればOK
- 茹でたラーメンをスープの入った器に入れ、上から麻辣茄子をかける。
- みじん切りにした白ネギと花椒をのせて、完成!
≪ 名店のレシピ一覧へ