2022年3月27日(日)放送
名店のレシピ
材料(3人前)
- 鶏モモ肉 … 100g
- 鶏ムネ肉 … 100g
- タマネギ … 半分
- 鶏ガラスープ … 360㏄
- 黒砂糖 … 25g
- 濃い口醤油 … 45㏄
- 卵 … 9個
作り方
- 黒砂糖と濃い口醤油を混ぜ、ひと煮立ちさせ、タレを作っておく
- モモ肉、ムネ肉ともにスジを切り、バーナーで表面を炙る
(皮目はほんの少し焦げる程度に)
⇒バーナーがない場合、フライパンに油をしき、皮目が少し焦げる程度焼く
- 焼いた肉を一口大に切る⇒斜めに包丁を入れる
- 玉ねぎをスライスし、鶏ガラスープで煮る
- 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れて煮る
※中火から弱火で約1分
- タレを入れてさらに煮る
※中火から弱火で約1分
- 卵を2回に分けて入れ、全体に火が通るまで煮る
⇒卵を数回混ぜ、全体をトロトロに仕上げる
※中火から弱火で約2分
- 白米の上に盛り付け、中心に卵黄を乗せて完成
【火にかける前の卵の混ぜ方】
・黄身を一人一つ分けておく
・卵白を切るように、4~5回「ハの字」を書くように混ぜる
・卵黄を潰したら、同じように3回ほど混ぜる
※混ぜすぎないことが重要
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