2022年4月10日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- スパゲティ(太目/1.6mm)… 100g
- ベーコン … 20g
- 粉チーズ(グランマーゾ)… 15g ※パルミジャーノ or グラナ・パダーノで代用可
- お湯(ゆで用)… 2000ml
- 塩(ゆで用)… 20g
- 塩 … 少々
- 黒コショウ … 少々
- 黒コショウ(荒つぶし)… ひとつまみ
- チキンブイヨン … 適量 ※水で代用可
- バージンオイル … 適量 ※サラダ油で代用可
■卵液
- 卵黄 … 2個
- 生クリーム … 50g
- 牛乳 … 50g
作り方
- 卵黄・生クリーム・牛乳を混ぜて、卵液を作る
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる
- フライパンにベーコンとバージンオイルを入れたら、強火で炒める
・バージンオイルはフライパンを傾けて、ベーコンがつかるくらいの量で!
・温度が上がってきたら、中火にする
・ベーコンが色付いて、鍋肌にキツネ色の焦げ跡がつく程度炒める
- 火を止めて、3にチキンブイヨンを加えたら、再び火にかけて黒こしょう・塩を入れる
・フライパンの焦げをこそげ取り、混ぜるのがポイント!
- 4にゆであがり水気を切ったスパゲティを加えて、よく混ぜる
・よく混ぜて、水気がない状態にするのがポイント!
- 5に卵液を加えて、よく混ぜながら粉チーズを入れる
・よく混ぜながら粉チーズを入れることで、ダマにならない!
- 6を皿に盛りつけて、黒コショウ(荒つぶし)をかけたら完成
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