2022年4月17日(日)放送
名店のレシピ
材料(3人分)
- 合挽き肉 … 400g ※割合は牛7:豚3
- 卵 … 1コ
- 炒めた玉ねぎ … 100g
- ナツメグ … 3g
- 塩 … 3g
- 生パン粉 … 100g
■オニオン醤油ソース ※10人分
- 酒 … 200cc
- みりん … 200cc
- 醤油 … 200cc
- ショウガ … 40g
- 酢 … 15cc
- バルサミコ酢 … 15cc
※なければ酢を15ccプラスする。 - 炒めた玉ねぎ … 100g
- 粉山椒 … 少々
作り方
■ハンバーグ
- 肉以外の材料を全てボールに入れ手でよく混ぜる。
- 合挽き肉を入れてよく練る。はがして糸を引く程度まで練るのがポイント。
- 混ぜたタネを中の空気が均一にするようにパンチングして俵型に成型する。表面が滑らかになっていればOK。
- 油をひかずに鉄板で焼く。表面が白っぽくなったら ひっくり返してさらに焼けば完成。
※フライパンで焼く時は片面5分ずつ焼いてから一度皿にあげて3分程休ませる。フライパンをきれいにして、再度焼き、焼き色を付ける。
■オニオン醤油ソース
- 醤油・酒・みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 火を止めて残りのショウガ・酢・バルサミコ酢・炒めた玉ねぎ・粉山椒を入れ混ぜる。
粗熱を取ったら冷蔵庫で1~2日寝かせて完成。
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