2022年5月15日(日)放送
名店のレシピ
材料(3枚分)
- 水 … 400cc
- 和風ダシ … 大さじ1
- コンソメ … 小さじ2分の1
- 小麦粉 … 300g
- 大和イモ … 5g
- キャベツ … 400g
- エビ … 12尾
- イカ … 12きれ
- 豚バラ肉 … 3枚
- 紅ショウガ … 少々
- お好みソース … 適量
- マヨネーズ … 適量
- ケチャップ … 適量
- かつお節 … 適量
作り方
- 水に和風だしとコンソメを溶かし、小麦粉と大和イモを混ぜる。
⇒グルグル混ぜるのではなく、泡だて器でたたくように、ダマを潰すイメージで混ぜる。
⇒できた生地は1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 生地を三等分してボールに分け、荒くみじん切りしたキャベツ、エビ、イカ、ショウガを乗せ、タマゴを一つ落とす。
- 卵をつぶし、生地と具材を、空気が入るように、下から大きく20回ほど混ぜる。
- 熱したフライパンに、1cmほどの厚みができるように3を入れ、
その上に豚バラ肉を乗せる。
- 強火で3分ほど焼く。(ホットプレートの場合、180℃に設定し、4分ほど)
- 焼け色を確認し、ひっくり返してそのまま同じくらいの時間焼く。
- もう一度ひっくり返し、弱火にして2~3分焼く。
- ケチャップ、ソース、マヨネーズ、かつお節などをかけたら完成。
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