2022年6月12日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 … 300g
- 白ネギ … 40g
- 青ニラ … 10g
- 豚ひき肉 … 100g
- 水溶き片栗粉 … 大さじ2(片栗粉1:水1)
- 豆板醤 … 小さじ1
- 甜麺醤 … 小さじ2
- ラー油 … 少々
- トウチ … 小さじ1
- ニンニク … 小さじ1
- しょうゆ … 大さじ2.5
- 鶏ガラスープ … 200cc
- うま味調味料 … 少々
- コショウ … 少々
- 花山椒 … 少々
■ラー油(10人分)
- 一味唐辛子 … 50g
- 朝天辣椒面(チョウテンラージャオメン) … 50g
- ショウガ … 10g
- ネギ頭 … 適量
- 朝天唐辛子ホール … 6g
- サラダ油 … 400g
- 水 … 大さじ7
- 山椒 … 3g
- 陳皮 … 5g
- 桂皮 … 3g
- 八角 … 5g
■甜麺醤(10人分)
- 桜八丁味噌 … 100g
- お湯 … 70cc
- 砂糖 … 100g
- ゴマ油 … 少々
- サラダ油 … 少々
作り方
■ラー油
- ボウルに油、朝天唐辛子ホール、ショウガ、ネギ頭を入れて180℃まで温度を上げる。
- 寸胴に一味唐辛子、朝天辣椒面を入れたら、水を入れて水分を含ませておく。
- 油を180℃でキープしつつ、朝天唐辛子ホールを除き、2に半分ずつ2回に分けて入れる。
- 最後に山椒・陳皮・桂皮・八角を入れたら完成。
■甜麺醤
- 砂糖とお湯半分をボウルでまぜる。
- 桜八丁味噌と残りのお湯を入れてまぜる。
- サラダ油を鍋肌から入れ、火にかけて沸いたら弱火にする。
- 状態をみて、最後にゴマ油を入れてまぜたら完成。
■麻婆豆腐
- 豆腐を2cm角にカットし、水気を切っておく。
- 白ネギと青ニラを細かくカットする。
- 鍋に油をならし、豚ひき肉を炒めザルに入れて、余分な水分と油を切る。
- 鍋に油をならし、ニンニク・豆板醤・甜麺醤・トウチを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。★豆板醤・甜麺醤・トウチなどの発酵調味料は炒めて香りを出すのがポイント!
- 4に炒めた豚ひき肉・しょうゆを入れて軽く炒めたら、鶏ガラスープ・うま味調味料・コショウ・豆腐を入れて軽く煮る。
- 白ネギ・青ニラを入れて水溶き片栗粉を少量ずつ入れたら、最後に化粧油とラー油を回し入れる。★水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めて少量ずつ混ぜながら入れるのがポイント!
- お皿に盛りつけて、花山椒をふりかけたら完成。
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