2022年6月5日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- 豚肩ロース … 170g(約3枚)
- 小麦粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 砂糖 … 小さじ1/2
■タレ(5人分)
- 酒 … 360ml
- しょうゆ … 70ml
- 砂糖 … 20g
- ショウガ … 8g
- ニンニク … 2g
作り方
- ショウガとニンニクは薄くスライスし、お酒と一緒にミキサーに入れて細かくする。
- 鍋に1としょうゆ・砂糖を入れ沸騰させてアクを取る。
- 豚の肩ロースはフォークなどを使ってたたき、包丁でスジを切る。
- 肩ロースに小麦粉をうすくまぶす。
- サラダ油を引いたフライパンを強火で熱し十分に熱くなったら、豚肉を焼いていく。
- 焼き目がついてきたら一度、フライパンの油を捨て、作っておいたタレと砂糖を入れる。
- 十分に焼き目がついたら火を弱めて豚肉をひっくり返し、20~30秒ほど焼いたら完成。
≪ 名店のレシピ一覧へ