2022年6月26日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- ご飯 … 150g
- カツオそぼろ … 30g
- カリカリ梅 … 1~2個
- 細ネギ … 適量
- 大葉 … 適量
- 練り梅 … 10g
- 卵(L玉) … 3個
- 和風だし … 大さじ1
- サラダ油 … 適量
作り方
- カリカリ梅は種を除いて包丁で潰し、細かく刻む。細ネギは刻み、大葉は千切りにする。
- 皿にご飯を盛り、1をのせ、カツオそぼろ(半量)を散らす。
- 卵を割りほぐし、和風だしを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを強火で熱し、フライパン全体に広がる程度のサラダ油を入れる。
- サラダ油がやわらかく(滑らかに流れるように)なったらフライパンに3を一気に流し入れ、大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったらフライパンを火から離し、ご飯の上にのせる。
- 残りのカツオそぼろ、細ネギ、大葉、刻みのりを散らし、練り梅をのせる。
≪ 名店のレシピ一覧へ