2022年7月10日(日)放送
名店のレシピ
材料(4人分)
- メークイン … 1個
- ニンジン … 1/2本
- トウモロコシ … 1/2本
- オクラ … 2本
- ズッキーニ … 1/2本
- ヒラタケ … 1パック
- カツオだし … 1L
- 塩 … 大さじ2
- みりん … 大さじ4
■カツオだし
- 水 … 1L
- カツオ節 … 50g
- 昆布 … 1枚
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、中火にかけて沸騰する手前で(小さい泡が出てきたら)火を止める。
- カツオ節を入れて約3分置き、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
- カツオだしが熱いうちに塩とみりんを加え、粗熱を取って冷やす。
- メークイン、ニンジンは一口大にカットして皮をむく。トウモロコシは皮をむいて3cm幅の輪切りに、オクラはヘタの先端を切り落としてガクをぐるりと1周薄くむく。
ズッキーニは1.5cm幅の輪切りに、ヒラタケは石づきを取って食べやすく手でほぐす。
- オクラ、ズッキーニ、ヒラタケは塩(分量外)を加えた熱湯で1分~1分20秒ほどゆでる。
※熱湯1.5リットルに対して塩大さじ2程度。
- メークイン、ニンジン、トウモロコシは130℃で14分ほど蒸す。
※塩を加えた熱湯で火が通るまでゆでても良い。
- 火を通した野菜を3に浸し、冷蔵庫で一晩放置する。
- 皿に彩り良く盛り付ける。
≪ 名店のレシピ一覧へ