2022年7月17日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- にんじん … 10g
- ごぼう … 10g
- 桜えび … 5g
- ごはん … 150g
■衣(10人分)
- 卵 … 1個
- 水 … 540cc
- 小麦粉 … 540cc
※水と小麦粉は同量
■タレ(10人分)
- みりん … 144cc
- 濃い口しょうゆ… 108cc
- ザラメ … 18g
- 水飴 … 13g
作り方
■タレ
- 鍋にみりんを入れて熱し、アルコールを飛ばす。
- ザラメ・水あめを加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
- 濃い口しょうゆを加えて沸騰させたら、すぐに火を止めアクをとる。
- 作ったタレはボウルなどに移し冷水で冷ます。
■かき揚げ
- にんじん・ごぼうは 1mm幅になるよう細切りにし、桜えびを混ぜる。
- 衣は、まず水と卵を泡だて器でよくまぜる。
- 2に小麦粉を半分ずつ加えて軽くたたくように混ぜる。
- 1に小麦粉(分量外)を白っぽくなるくらい加えてから、かき揚げの材料と同量程度の衣を混ぜ合わせる。
- 180度に熱した油に4を入れて揚げる。
- タレを温めてかき揚げを軽く浸したら、ごはんを入れた丼の上にのせて完成!
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