2022年8月14日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- ゴーヤー … 1本(300~400g)
※つぶが立っていて太くて丸いもの
- ポーク缶 … 150g
- 島豆腐 … 300~400g
- 卵 … 1~3個
※お好みで
- 塩 … 少々
- だし汁 … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ1
- だし醤油 … 少々
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中のワタと種をきれいに取り除き
斜めに薄切りにして軽く塩をする。
※つぶに沿わずに切る。
- ポークと豆腐を適当な大きさに切る。
- よく熱したフライパンに油を入れ、2のポークと豆腐を少し色がつくまで炒める。
- そこにゴーヤーを入れて全体に油がなじんだら、だし汁を入れ、フライパンにふたをして
20~30秒ほど蒸す。
※具材を箸でかき混ぜない、フライパンをゆすりなじませていく。
- ふたを開けて水分をとばす。そこに香り付けのだし醤油、次に溶き卵を流しいれる。
※箸でかき混ぜない。全体に火が通ったら完成!
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