2022年9月11日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分/14~20個)
- 餃子の皮 … 14~20枚
- 豚ひき肉 … 20g
- 合いびき肉 … 20g
- キャベツ … 1/2個
- ニラ … 1/2束
- ネギ … 1/2本
- ショウガ … 10g
- ニンニク … 5片(25g)
- 塩 … 3g
- コショウ … 少々
- しょうゆ … 大さじ1.5
- うま味調味料 … 少々
- ゴマ油 … 大さじ1
- ラード … 大さじ2
- 片栗粉 … 大さじ2
- 水 … 適量
作り方
- キャベツをみじん切りにして塩もみをする。
- ニラ・ネギをみじん切りにして、ニンニク・ショウガをすりおろす。
- 水分をよく切った1のキャベツに、豚ひき肉・合いびき肉、2を入れる。
- 3にうま味調味料・塩・コショウ・ゴマ油・ラード・しょうゆ・片栗粉を入れ
よく混ぜる。
・混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間半以上寝かす!
- 4を餃子の皮で包む。
- よく熱したフライパンに油をひき、5を並べて、水を入れたら蓋をして
蒸し焼きにする。
・家庭では火力が違うので、お湯を使うのがポイント!
・家庭ではホットプレートを使うのもおすすめ!
- 水分が飛び、焼き目がついたら完成。
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