2022年9月25日(日)放送
名店のレシピ
材料(3人分)
- バナメイエビ … 12匹
- アスパラ … 2本
- セロリ … 1/2本
- パプリカ … 適量
- 塩 … 少々
- 胡椒 … 少々
- 卵 … 1/3個
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- ワンタンの皮 … 5枚(飾り用)
■マヨネーズソース
- マヨネーズ … 50g
- レモン汁 … 7cc
- つぶマスタード … 3g
- コンデンスミルク(練乳) … 30g
作り方
- エビは背ワタを取り、水気を拭き取ったら、塩・コショウで下味をつけておく。
- アスパラ、パプリカはひと口大にカットする。セロリは斜めにそぐように切り、ひと口大にする。ワンタンは5mm幅にカットする。
- よく混ぜておいた卵と下処理したエビを合わせる。そこに片栗粉を加えてエビに衣をまとわせる。衣は指に付けて垂れないくらいの固さが目安。
- 油を170~180度にしておきエビ、野菜の順で揚げていく。飾り用のワンタンも揚げる。
※フライパンで揚げる時は1cm程度の油をひいて揚げればOK。
- マヨネーズソースの材料を全て混ぜてソースを作る。(つぶマスタードは、からしでも代用可能。)
- 揚がったエビと野菜にマヨネーズソースを絡めたら、ワンタンを敷いたお皿の上にのせて完成。
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