2022年10月30日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分)
- ご飯 … 550g
- タマゴ … 6個
- ハム … 60g
- タマネギ … 60g
- ケチャップ … 130g
- バター … 適量
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- サラダ油 … 少し
作り方
- たまごを溶いておく。
⇒白身を切りすぎない、混ぜすぎない。
- ハムとタマネギを5mmほどの粗いみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を引き、多めにバターを溶かす。
- ハムとタマネギを強火で炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、ケチャップを入れて炒める。
⇒ケチャップが沸騰するくらいまで。
⇒酸味が薄れ、具材のうまみとケチャップのコクが一体に。
- 5にご飯を入れ、強火のまま炒めればケチャップライスが完成。
⇒焦げないよう、混ぜ続けながら炒める。
- 別のフライパン(22cmがあれば良)にバターを溶かし、溶いた卵を火にかける。
⇒焦げないように素早く混ぜる。固まった部分が細かくなるように(25~40秒ほど)。
- 一度火を止め、ケチャップライスを7にのせる。
- フライパンの端を使い、持ち手を軽くたたきながら卵を1回転させご飯を包む。
- 卵が上になるようさらに盛り付けて形を整え、ケチャップをかけて完成。
★調理は常に強火で行うことで、ケチャップライスはパラパラ、タマゴはトロトロふわふわに仕上がる。
★慣れるまでは、ご飯の量を減らしたり、卵の量を増やすと包むときの難易度が下がる。
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