2022年11月20日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- 豚バラ肉ブロック(ゆで) … 80g
- キャベツ … 100g
- 白ネギ … 20g
- ピーマン … 1個
- ニンニク … 1/2片
- 豆板醤 … 5g
- 甜麺醤 … 25g
- サラダ油 … 少々
- 酒 … 5g
- 砂糖 … 5g
- 醤油 … 5g
- ゴマ油 … 少々
作り方
- (下準備)豚バラ肉は茹でて冷ましておく。
(※冷蔵庫などで冷やしておくと切りやすい。
スライス肉でも良いので茹でてしっかりと水分をとっておく)
- 白ネギを斜めに一口大に、ピーマンも種を取り、一口大にカットする。
豚肉は薄めにスライスしておく。
キャベツは手で一口大にちぎる。
(※包丁で切るより、味が絡みやすくなる)
ニンニクをみじん切り。
- (油通し)鍋にサラダ油を入れ強火にし、豚肉を入れ火が通ったらキャベツを入れ、すぐに火を止め油から出し、油を切る。
- 鍋に油を少量入れ、みじん切りしたニンニクと豆板醤を入れる。
焦げる寸前で、甜麺醤を入れなじませる。
- 酒・醤油・砂糖を鍋に入れ強火にして、ネギとピーマン、油通しした豚肉とキャベツを入れ、具材になじませるように回しながら炒める。
- 最後に香りづけでゴマ油をいれ、お皿に盛り付け完成。
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