2023年1月29日(日)放送
名店のレシピ
材料(20人 [100個] 分)
- キャベツ … 中玉1個
- ニラ … 1/2束
- 合いびき肉 … 200g
- ショウガ … 1片
- ニンニク … 1粒
- ゴマ油 … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/3
- コショウ … 小さじ1/3
- 砂糖 … 小さじ1
- しょうゆ … 大さじ2
- うま味調味料 … 少々
- 餃子の皮 … 100枚
- ラード … 適量
- 水 … 適量
■餃子のタレ
- しょうゆ … 180cc
- 酢 … 180cc
- ゴマ油 … 少々
- 七味唐辛子 … 小さじ1
- 白ゴマ(半分すりおろし) … 大さじ1
作り方
- キャベツは粗みじん切りにし、絞って水分を抜く(市販の洗濯ネットを使うと絞りやすい)
- ニラをみじん切りにして1と合わせる
- すりおろしたニンニクとすりおろしたショウガの絞り汁、塩、コショウ、砂糖、しょうゆ、うま味調味料を混ぜ合わせる
- 3に合いびき肉を入れ、手でこねて肉に調味料を染み込ませる
- 2と4をまんべんなく混ぜ合わせて餡を作る
- 餃子の皮の中心に餡を大さじ半分くらいのせ、皮を半分に折ってひだを作りながら包む
- 強火で熱した鍋(フライパン)にラードを敷いて餃子を並べ、ほんのり焦げ目が付いたら
餃子にまんべんなく水をかけ、ふたをして強火で約5分焼く
■餃子のタレ
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