2023年2月12日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- カキ(新鮮なむき身のもの)… 6個
- ホワイトソース … 150g
- タマネギ … 8分の1個
- バター … 20g
- 生クリーム … 大さじ2
- 粉チーズ … 大さじ2
- ミックスチーズ … 15g(一握りくらい)
- ブランデー … 大さじ1
- 白ワイン … 大さじ2
- 生パン粉 … 適量
作り方
- 粗めにみじん切りしたタマネギをバターで炒める(色がつきすぎない程度)。
- 新しいフライパンを用意し、1のタマネギとカキをバターでサッと炒める(中火)。
- ブランデーと白ワインでフランベする。
- フランベしたら火を弱火にし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 蒸したカキとタマネギを、バターを塗ったグラタン皿に移す。
- 同じ鍋でホワイトソースを温め、粉チーズと生クリームを加えて混ぜる。
⇒トロっとした粘りが出ればOK
- カキに温めたホワイトソースをかけ、周りにパン粉をちらし、ミックスチーズをかける。
- 250℃に予熱したオーブンで4分ほど焼いて完成(チーズとパン粉に焦げ目がつく位)。
■お店の味に近づくホワイトソース
【材料】(グラタン3人分)
- バター … 50g
- ふるいにかけた小麦粉 … 50g
- タマネギ … 4分の1個
- 牛乳 … 400cc
【作り方】
- みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める(色がつく寸前まで)。
- ふるいにかけた小麦粉を入れ、混ぜながら炒める(弱火で3~4分・常に混ぜ続ける!)。
- 牛乳を数回に分けて入れながら混ぜる。
- 弱火で4分ほど混ぜる、とろみがついたら完成。
※冷蔵庫で約1週間保存可能
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