2023年3月5日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- 豚ロース … 100g
- タマネギ … 30~40g
- グリンピース … 3個
- 塩コショウ … 少々
- 小麦粉 … 適量
- タマゴ … 1個
- パン粉 … 適量
- ラード(揚げ油)… 適量 ※サラダ油で代用可
- ごはん … 200g
★ポイント「タマゴ水」
- タマゴ … 1個
- 小麦粉 … 適量
- 水 … 200ml
- サラダ油 … 大さじ1
■タレ
- 水 … 150ml
- しょうゆ … 大さじ1.5
- 砂糖 … 大さじ1.5
- みりん … 小さじ1
作り方
- 豚ロースの筋を切り、塩コショウで下味をつける。
・筋切りすることで、肉の縮み反り返りを抑える!
- 1に小麦粉、タマゴ水、パン粉の順につける。
★タマゴ水でパン粉が付きやすく、衣がサクッと仕上げる!
- 約180に熱した油(ラード)で2を揚げて(※2~3分程度)、油切りをする。
・ラードで揚げることで、豚のうまみ甘みがアップ!
・油の温度の目安は、パン粉を入れて、すぐに細かい泡が出てきたらOK!
- 鍋にタレ、薄めに切ったタマネギを入れたら、強火にかけ、煮立ってきたら中火にする。
- 油切りをしたロースカツを切って、4に入れる。
- タマゴをトンカツの上に回し入れて、半熟になったら火を止める。
- ごはんを入れた丼にのせて、グリンピースを添えたら完成。
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