2023年4月16日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分)
- パスタ(1.8mm)… 300g
- トマト … 中1個
- ホールトマト缶 … 200g
- アンチョビ … 4尾
- サラダチキン … 1パック
- チンゲンサイ … 1/2株
- ピザ用チーズ … 60g
- マッシュルーム水煮 … 40g
- 干しサクラエビ … 16g
- レモンくし切り … 2個
■調味料
- チキンコンソメ … 3個
- オレガノ … 適量
- ニンニク … 2片
- オリーブオイル … 適量
- 塩 … 適量
- ブラックペッパー … 適量
作り方
- パスタを水に漬けて1時間ほどおく
- みじん切りにしたニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒める
- 香りがたったらカットしたトマトを入れ、しんなりするまで炒める
- ホールトマトを入れてなじませ、ブラックペッパー・オレガノを入れ、弱火にして煮詰める
- 煮詰めている間にトッピングを準備
・チンゲンサイは、茎を10秒湯がき、その後、葉の部分まで入れ10秒湯がいて氷水に取る
・サラダチキンを、1cm位の厚さにカット(1人前3切れ)
- チキンコンソメを200ccのお湯で溶いたスープを煮詰めたトマトソースに加えて温めておく
- 水に漬けたパスタを2分間ゆでる
- フライパンにオリーブオイルと干しサクラエビを入れて炒め、香りを油に移す
- そこに茹で上がったパスタを加えてよくからませ、最後に塩を振って味を調える
- 麺を皿に盛り、くし切りのレモンを加える
- Wソースを器に入れ、チンゲンサイ、サラダチキン、マッシュルーム、ピザ用チーズをトッピングして完成
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