2023年5月14日(日)放送
名店のレシピ
材料(4~5人分)
- 牛ひき肉 … 375g
- 豚ひき肉 … 125g
- タマネギ … 100g
- パン粉 … 50g
- 牛乳 … 100cc
- 卵 … 1個
- 塩 … 10g
- 黒コショウ … 適量
- ナツメグ … 少々
- フレンチマスタード … 少々
- 赤ワイン … 大さじ1
- トマトケチャップ … 小さじ1
- バター … 適量
- サラダ油 … 適量
- 酒 … 適量
■生クリームソース
- 生クリーム(脂肪分45%) … 400cc
- 塩・コショウ … 各少々
- ポートワイン … …小さじ4(みりんの場合小さじ4弱)
- ゴーダチーズ(シュレッド) … 適量
作り方
- タマネギをみじん切りにし、バターを中火で熱したフライパンで透き通るまで炒める。
- パン粉に牛乳を加える。
- ひき肉に塩、黒コショウ、ナツメグ、フレンチマスタード、赤ワイン、トマトケチャップを入れて粘りが出るまで手でこねる。
- 卵を入れて混ぜ、2を入れて混ぜ、粗熱が取れた1を加えて混ぜ、4~5等分にする。
- 4を左右の手でキャッチボールをするように回転させながらハンバーグの形に成形する。
- フライパンを中火で熱し、フライパン全体に行き渡るくらいのサラダ油を入れ、5を焼く。
- 焼き色が付いたらひっくり返し、余分な油を捨て、火を弱めて酒を回しかけてふたをし、約5分蒸し焼きにする。
- 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、軽く塩コショウを振り、煮立ったらポートワインを加える。
※ポートワインはみりんで代用可
- 7を耐熱皿に移し、8を注ぎ、ハンバーグの上にゴーダチーズをかけ、お好みでゆでたブロッコリーやジャガイモなどを添える。
- 魚焼きグリル、オーブントースターなどで3~4分、チーズが溶けるまで焼く。
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