2023年6月25日(日)放送
名店のレシピ
材料(4人分)
■卵
- 卵 … 8個
- 動物性クリーム … 200cc
- 無塩バター … 30cc
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
■チキンライス
- ご飯(冷やご飯の方がパラパラになる) … 適量
- タマネギ … 1個
- 鶏肉(もも) … 150g
- ピーマン … 1個
- ケチャップ … 40g
- 無塩バター … 30g
■仕上げ
作り方
- フライパンAにサラダ油、鶏肉を炒める。塩、コショウを振り、動かさず焦げ目をつける。
- フライパンBにバターをひき、タマネギ、ピーマンの角切りを炒める。塩、コショウを振る。タマネギが半透明になれば、1の鶏肉を混ぜ合わせ、なじめばボウルに移し、必要以上の熱を入れないようにする。
- フライパンCにサラダ油、弱火でご飯をほぐし入れ、塩・コショウ・バター30gを加えてパラパラにする。頃合いで2の具材を入れてまぜ、さらにケチャップ40gを入れて色が均一になったら、ボウルに移し、30分以上置き粗熱をとる。
- サラダ油をひいたフライパンに、3のチキンライスを入れて炒めなおす。ブイヨンを加え混ぜ、しっとりさせる。
- 卵と動物性ミルクを混ぜすぎないように溶く。強火のフライパンにバターをひき、卵を流し入れて、はしで混ぜながら15秒加熱、火を止めて20秒おき余熱を入れる。チキンライスをのせる。
- 強火で加熱、フライパンと卵の間に空気の層を感じたら一気に皿に滑らせる。ふきんで包み成形し、仕上げにケチャップとクレソンをのせて完成。
≪ 名店のレシピ一覧へ