2023年7月2日(日)放送
名店のレシピ
材料(2~3人分)
- 豚レバー … 150g
- ニラ … 1/2束
- 長ネギ … 10cm
- ショウガ … 1片
- ニンニク … 1片
- しょうゆ … 大さじ1.5
- 砂糖 … 小さじ1
- うま味調味料 … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 酢 … 大さじ1
- 中華スープ … 大さじ3
- 豆板醤 … 小さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- 水溶き片栗粉 … 少々
- サラダ油 … 適量
作り方
- ニラは3cm幅に、長ネギは縦半分に切ってから斜め切りに、ショウガはみじん切りにする。
- 豚レバーは7~8ミリの厚さにスライスし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、2を1枚ずつ入れサッと油通しする。
※家庭のコンロの場合:フライパンにお玉1杯分くらいのサラダ油を入れて高温で熱し、2を5~6枚入れて裏返しながら30秒ほど揚げる これを数回繰り返す。
- しょうゆ、砂糖、うま味調味料、酒、酢、中華スープを混ぜ合わせる。
- 油通しの油を捨てた鍋を強火で熱し、ニンニクを潰して入れ、豆板醤、ショウガ、長ネギを入れてサッと炒める。
- 油通しした豚レバーを入れて炒め、ニラ、4を入れ、水溶き片栗粉を加えて火を止める。
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