2023年9月24日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

海賊料理 舟小屋
海賊焼き
1,900円

・イカとタマネギを「イカわた」を使ったソースでイカを豪快に炒めた名物料理
・「イカわた」の濃厚なうまみとコクが、プリプリのイカとシャキシャキのタマネギを
さらに、おいしく引き立てます

写真:店舗外観

海賊料理 舟小屋

住所:焼津市田尻北1628-2
TEL:054-624-5483
営業:ランチ 11:00〜14:30(L.O.) / ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み) 不定期で火曜日と連休あり

材料(2人分)

  • スルメイカ … 1杯
  • タマネギ … 大1/4個
  • 青ネギ … 適量
  • 白ネギ … 適量
  • しょうゆ … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ2杯
  • ショウガ … 適量
  • ニンニク … 適量
  • サラダオイル … 適量

作り方

■下処理

  1. イカの胴とわたを引きはがし、胴の中に親指を入れてわたを引き抜く。
  2. わたに付いている墨袋を取り除き、頭とわたの境に包丁を入れてわたを取りはずす。
  3. 足は、長さをそろえるように先を切り落とし、つけ根にあるくちばし、目を取り除く 。
  4. 足についている吸盤を取り除き、食べやすい大きさに足を切り分ける。
  5. 胴の中にある軟甲(背骨のようなもの)、その他の内臓を取り除く。
  6. 胴を1cmくらいの幅にカットする。

■調理

  1. タマネギを繊維に沿って厚めにカットして、軽く油通し(湯通しでも可)する。
  2. しょうゆ、みりんを合わせ(1:1)、おろしたニンニクとショウガを入れて調味料を作る。
  3. フライパンにわたをしぼり入れ、先程作った調味料を加えて弱火でよく混ぜる。
  4. そこに、輪切りにした白ネギを入れて、たれを作る。
  5. 油を入れよく熱したフライパンに、イカをいれて強火で一気に炒め、たれを加えて合わせる。(炒める時間は30秒程度)
  6. タマネギを敷いた皿に、炒めたイカを盛り付けて完成。

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