2023年9月24日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分)
- スルメイカ … 1杯
- タマネギ … 大1/4個
- 青ネギ … 適量
- 白ネギ … 適量
- しょうゆ … 大さじ2杯
- みりん … 大さじ2杯
- ショウガ … 適量
- ニンニク … 適量
- サラダオイル … 適量
作り方
■下処理
- イカの胴とわたを引きはがし、胴の中に親指を入れてわたを引き抜く。
- わたに付いている墨袋を取り除き、頭とわたの境に包丁を入れてわたを取りはずす。
- 足は、長さをそろえるように先を切り落とし、つけ根にあるくちばし、目を取り除く 。
- 足についている吸盤を取り除き、食べやすい大きさに足を切り分ける。
- 胴の中にある軟甲(背骨のようなもの)、その他の内臓を取り除く。
- 胴を1cmくらいの幅にカットする。
■調理
- タマネギを繊維に沿って厚めにカットして、軽く油通し(湯通しでも可)する。
- しょうゆ、みりんを合わせ(1:1)、おろしたニンニクとショウガを入れて調味料を作る。
- フライパンにわたをしぼり入れ、先程作った調味料を加えて弱火でよく混ぜる。
- そこに、輪切りにした白ネギを入れて、たれを作る。
- 油を入れよく熱したフライパンに、イカをいれて強火で一気に炒め、たれを加えて合わせる。(炒める時間は30秒程度)
- タマネギを敷いた皿に、炒めたイカを盛り付けて完成。
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