2024年2月11日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分)
- タマネギ … 1/2個
- ニンジン … 1/4本
- 豚肉(モモ、ロースなど) … 60g
- 塩・コショウ … 少々
- 酒 … 少々
- ご飯 … 250g
- トマトケチャップ … 大さじ4
- 卵 … 6個
- サラダ油・マーガリン … 各適量
■トマトソース(材料6~7人分)
- トマト缶(ホール・カット) … 各1缶
- タマネギ … 2個
- ニンニク … 2片
- エビ(ブラックタイガー) … 適量
- オリーブ油 … 40cc
- ローリエ … 1~2枚
- トマトケチャップ … 大さじ3
- 塩 … 5g
- 砂糖 … 大さじ1
作り方
- トマトソースを作る。タマネギは2個のうち1/4個を細かくみじん切りに、残りを1cm角くらいにカットする。ニンニクは皮をむいて半分にカットし、中心の芽を取り除いて軽く潰す。トマト缶(ホール)は黄色いヘタの部分を取り除く。
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが少し色づいたらみじん切りのタマネギを入れ、透き通ってきたら少し火を強めてトマト缶(ホール)を入れて潰し、沸騰したら火を弱め、約10分煮詰める。
- 別の鍋にオリーブ油を少々入れて火にかけ、1cm角のタマネギを入れて炒め、色付いてきたら少しずつ水(分量外)を足しながら透き通るまで炒める。
- 3にトマト缶(カット)を加えひと煮立ちさせる。
- 2と4を合わせ、ローリエを入れて弱火でさらに10分煮詰める。
- 5にトマトケチャップ、砂糖、塩を加えて トマトソースが完成。
- ケチャップライスを作る。タマネギは粗めに、ニンジンは細かくみじん切りにする。
- 豚肉は脂身が少ないモモ、ロースなどの薄切りを包丁で細かく刻み塩コショウ酒を振る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、7を入れて軽く炒め8を入れアルコールを飛ばしたらトマトケチャップを入れ、水を大さじ2杯ほど入れて全体に味をなじませる。
- 温かいご飯を入れ、木べらでほぐしながら炒めて ケチャップライスが完成。
- 鍋にトマトソースとエビを人数分入れて弱火にかけておく。
(トマトソースは1人分お玉1杯半くらい、エビは1人分1尾)
- 卵をよくかき混ぜる。
- フライパンにマーガリン(バター+サラダ油で代用可能)を入れて強火にかけ、卵(1人分)を流し入れ、さいばしでかき混ぜながら火を通し、半熟になったら火から外して卵の上にケチャップライスを広げる。
- フライパンの取っ手をたたき、卵を滑らせながらケチャップライスを包む。
- 皿に盛り、トマトソースをかけてエビをのせる。
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