2024年4月21日(日)放送
名店のレシピ
材料(4~5人分)
- 牛ひき肉 … 400g
- 豚ひき肉 … 100g
- タマネギ … 50g
- パン粉 … 50g
- 牛乳 … 50cc
- 卵 … 1個
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- ナツメグ … 少々
- 白ワイン … 適量
- サラダ油 … 適量
■ソース
- しょうゆ … 350cc
- タマネギ … 75g
- 白ネギ … 35g
- ニンニク … 1片
- ショウガ汁 … 少々
- 白ワイン … 少々
- 酒 … 少々
- みりん … 少々
- 黒コショウ … 少々
- 鷹の爪 … 1本
作り方
- タマネギのみじん切りを、油を引いたフライパンで塩コショウして、きつね色になるまで炒める。
- 1を容器に入れて冷まし、冷蔵庫に入れて2~3日寝かせる。
※家庭では一晩寝かせるだけで良い。
- ボールに炒めたタマネギ、牛乳、パン粉、卵を入れて混ぜる。
- 豚ひき肉を加えて、混ぜる。
- 牛ひき肉を加えて、混ぜる。
- 5を左右の手でキャッチボールをするようにガスを抜き、ハンバーグの形が平らになるように成形する。
- フライパンを強火で熱し、フライパン全体にサラダ油を塗り、6を焼く。
- 焼き色が付いたら、ひっくり返し、火を弱めてフタをして、8~10分蒸し焼きにする。
- 焼き上がったハンバーグに、白ワインをかけて、ハンバーグの完成。
■ソース
- 鷹の爪、ショウガ汁以外の材料をミキサーにかける。
- 1を鍋に移し、ひと煮たちさせる。
- 具が沈み、アクが出てきたら、丁寧にすくう。
- 3を容器に入れて冷まし、冷蔵庫に入れて2~3日寝かせて、ソースの完成。
※家庭では一晩寝かせるだけで良い。
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