2021年11月7日(日)放送
名店のレシピ
材料(50コ分)
- キャベツ … 半玉
- 豚ひき肉 … 50g
- ニラ … 7~8本
- ショウガ … 20~30g
- ニンニク … 4つぶ
- 白ネギ … 白い部分だけで2~3本
- ラード … 30g(オリーブオイルでも代用可、その場合お肉になじむ適量)
- 塩 … 7g
- コショウ … 3ふりほど
- 餃子の皮 … 50枚(もちもちを選ぶと良)
- 水 … 適量
作り方
- キャベツ以外の野菜を1ミリくらいのみじん切りにする
- キャベツを5ミリ四方くらいにカット
- 切ったキャベツを手ぬぐいなどに包み、水分をよく絞る。
- 豚ひき肉にラード(又はオリーブオイル)とコショウを加えて練る
- 野菜と豚ひき肉をまんべんなく混ぜる
- 具材に塩を入れて再び混ぜる⇒タネの完成!
- 餃子の皮にタネを包む
焼き方
- 強火でよく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる
- 20~30秒ほどしたら、餃子に対し2ミリほどの水を加え、蒸気が上がったらすぐに蓋
- 強火のまま蓋を開けずに約3分待つ
- 焦げ目を確認したら焼き上がり
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