2021年11月21日(日)放送
名店のレシピ
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 … 2枚
- 揚げ油 … 適量
- 片栗粉 … 適量
■下味
- しょうゆ … 大さじ1
- 料理酒 … 大さじ1
- 鶏がらスープの素 … 大さじ2
- おろしニンニク … 小さじ2
- おろしショウガ … 小さじ2
- ブラックペッパー … 少々
■南蛮のタレ
- しょうゆ … 50㏄
- 酢 … 100㏄
- ザラメ … 大さじ3
- スイートチリソース … 大さじ1
- 麺つゆ(希釈したもの) … 200㏄
■タルタルソース
- マヨネーズ … 100g
- ラッキョウの甘酢漬け … 100g(液体込み)
作り方
- 鶏肉の下処理
・均一に火が通るように開き、スジ切りをする
- 鶏肉に下味をつける
・鶏肉に材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で20分寝かせる
- 南蛮のタレを作る
・材料を混ぜ、ひと煮立ちさせる
- タルタルソースを作る
・材料をフードプロセッサーで混ぜる(ソースのかたさはマヨネーズで調節する)
- 鶏肉を揚げる
・鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(約1分)
・衣が白っぽくなったら一度油から出し、レンジで中まで火を通す(700wで約1分)
・温めた鶏肉を再び油で揚げる。
- 鶏肉を切って南蛮のタレにくぐらせ盛り付け、タルタルソースをかけて完成
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