2022年1月9日(日)放送
名店のレシピ
材料(15人分)
■最初のルー
【A】
- タマネギ … 50g
- ニンジン … 25g
- セロリ … 25g
- ニンニク … 5g
- 古根生姜 … 25g
- ローリエ … 1枚
- タイム … 少々
- 黒粒コショウ … 少々
- サラダ油 … 150cc
【B】
■カレーベース
- タマネギ … 250g
- ニンニク … 5g
- カレー粉 … 3g
- ガスパッチョ … 5g
- チャツネ … 15g
- 中濃ソース … 10g
- トマトケチャップ … 10g
- パプリカパウダー … 少々
- 牛スジ … 150g
- バター … 適量
- 塩 … 適量
■仕上げ
作り方
《最初のルー》
- 油づくり … 【A】を160℃で素揚げ(1時間弱)
- 粉づくり … 粗熱をとったら【B】を入れて混ぜ合わせる
- 炒る … 出来た粉を150℃のオーブンで炒る(1時間半)
- 油を抜く … 水を加えながら弱火で加熱、にじみ出た油を取り除く(5時間)
《カレーベース》
- タマネギをバターでソテー あめ色になるまで(20分)
- ニンニク、カレー粉、ガスパチョ、最初のルー、チャツネ、中濃ソース、トマトケチャップ、パプリカパウダー、塩、焼いた牛スジを入れて、水で伸ばす
- 灰汁を取りながら煮込む(3時間)
- ソースを網でこす
- カレー粉、パプリカパウダーを加える
《仕上げ》
- (1時間半ほど)煮込んだ牛肉バラにカレーベースを加える
- 肉にカレーベースがなじむまで煮込む(30分)
完成!
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