2022年1月16日(日)放送
名店のレシピ
材料(2人分)
- 桜えび … 40g~適量
- 三つ葉 … 適量
- 鰹節 … ひとつかみ
- 卵 … 1個
- 薄力粉 … 適量
作り方
《出汁》
- 手鍋に水(500cc)を入れ沸騰させる
- 鰹節(ひとつかみ)を入れ、すぐに火を止める
鰹節が沈むまで待つ
※ 80℃ぐらいから鰹節の出汁が出ます
- 鍋のものをこして、出汁と分ける…完成!
※使った鰹節は捨てないでもう一度利用できます
《卵液準備》
- 卵(1つ)をかき混ぜて氷水と足す(適量)
- 薄力粉(適量)を入れる
※ あまりかき混ぜず、だまが残るぐらい
《揚げる》
- 油は190℃から200℃に温める
- 桜えびを入れたボールの中に卵液をいれ混ぜ合わせる
- 桜えびをお玉ひとすくい分を油入れて揚げる。その際にくっつかないようすぐ散らす
※ 鍋の3分の1は空けるよう入れすぎないこと
- 桜えびから小さく泡がでて、ぴちぴちという音になってきたら揚げる
※ 揚げ時はややしっかり揚げると香ばしさが、食べるときにかける出汁に負けない
《仕上げ》
- 塩をひとつまみご飯に振りかけ、揚げた桜えびをのせる
- 彩りと香りを出す三つ葉を散らして…完成!
最初は桜えびとご飯だけで。お好みのタイミングで出汁をかけて召し上がれ!
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