2022年1月30日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人前)
- うどん … 1玉
- 麺つゆ … 350ml
- ハクサイ … 大きい葉1枚
- コマツナ … 2本
- 白ネギ … 3分の1
- シメジ … 30g
- シイタケ … 1個
- マイタケ … 30g
- 鶏モモ肉 … 30g
- エビ … 1尾
- カマボコ … 1枚
- 麩 … 適量
- 卵 … 1個
- 酒 … 適量
- 天ぷら油 … 適量
- 天ぷら粉 … 適量
作り方
- 野菜を好みの大きさに切り、お酒を少し加えてキノコと一緒にレンジで蒸す。
※上記具材の場合、800wで2分半程
- エビの天ぷらを作る。
⇒衣を厚めに作った方が出汁がしみ込んでおいしくできる。
- 麺つゆを温め鶏肉を茹でる。
⇒市販の麺つゆは、塩分が入っていない「カツオ出汁」や「煮干し出汁」などをとって希釈するとおいしくできる。
- 鶏肉に火が通ったら麺を入れる。
⇒市販のチルド麺の場合、茹でる前にラップをしてレンジで温めると(500wで2分)コシが強い麺になる。
- 卵を落とし、エビの天ぷらをのせ、弱火で煮込む。
- 3分~5分後、卵が半熟になったら完成。
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