2022年2月6日(日)放送
名店のレシピ
材料(4人分)
- タラバガニ(カニ缶・フレークで代用可) … 300g
- タマネギ … 90g
- ピーマン … 3/4個
- スライスマッシュルーム … 100g
- 牛乳 … カニの絞り汁と合わせて450㏄
- 無塩バター … 90g
- 強力粉 … 120g
- 塩 … 1g
- ガーリックソルト … 少々
- セロリーソルト … 少々
- 白ワイン … 20㏄
- ローリエ … 1枚
- てんぷら粉 … 適量
- 卵黄 … 適量
- パン粉 … 適量
作り方
- カニの身を絞り、絞り汁と牛乳を合わせて450㏄作る
- カニの身を軽くほぐす
- 鍋でバターを溶かし強力粉を加え、弱火で水気が飛んで白っぽくなるまで混ぜる
- 1に塩・ガーリックソルト・セロリーソルトを加えて沸騰させ、弱火にしてから3を125g加えて素早く混ぜる
なめらかになったら白ワインを加える
- 細切りにしたピーマン・タマネギ・マッシュルームをしんなりするまで炒める
- 4に2と5を順に入れて30分程弱火で火にかける
- 6を冷蔵庫でラップをかけずに弾力が出るまで寝かせる
(※様子を見ながら4時間~ひと晩が目安)
- 7を50gずつ空気を抜きながら成型し、てんぷら粉・卵・パン粉をつけて170℃の油で3分程揚げる
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