2022年2月13日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- 豚ロース … 1枚
- ごはん … 250g
- 茹でキャベツ … 適量
- 紅ショウガ(シソ漬け) … 適量
- タマゴ … 2個
- 料理酒 … 少々
- そばつゆ … お玉に1杯半
- かえし … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
※家庭では濃い目に濃縮しためんつゆと砂糖で代用可
- 小麦粉 … 適量
- 卵黄 … 適量
- パン粉 … 適量
- 塩コショウ … 少々
作り方
- 豚ロースの両面に塩コショウをして、小麦粉・卵黄・パン粉をつける
- 1を170℃の油できつね色になるまで揚げる
- ごはんの上に茹でキャベツ・切ったとんかつを乗せる
- タマゴ2個に料理酒を加え白身がなくなるまで溶く
- つゆにかえし、砂糖を加え砂糖が溶けるまで温める
- 5に4をお玉1杯と8分目入れ、中火でお玉の背を使ってベージュ色になるまで混ぜる
とろみが出てきたら火を止めて余熱でさらに少し混ぜる
- 3に6をかけて紅ショウガを乗せる
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