中國料理 盛旺
住所:静岡市清水区袖師町1098
TEL:054-366-6096
定休日:月曜日、第2・4火曜日
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住所:静岡市清水区袖師町1098
TEL:054-366-6096
定休日:月曜日、第2・4火曜日
■仕上げ
■エビ油
■エビの下味
■下準備
エビの殻をむき、竹串などで背ワタをとる
【ポイント】尻尾の付け根まできれいにむく ※切れると、エビが小さく見える
【ポイント】背ワタが残ると、食感が悪くなるので、必ず残さずとる
上記のエビをボウルに入れ、塩・片栗粉を入れてよく揉む
・汚れがとれたら、水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をふきとる
エビ油を手作りしておく
・上記の材料をサラダ油で揚げる ※水分が蒸発して、油が澄んで赤くなったら完成
■エビの下味
下準備をしたエビをボウルに入れて、塩・コショウ・酒・重曹を入れて、よく揉む
【ポイント】重曹を加えることで、エビが旨みや水分を閉じ込めて、ぷりぷり食感に! 入れ過ぎは、苦味の元になるので注意を!
卵白・片栗粉を入れたら、よく揉み、最後にサラダ油を入れる