2022年2月27日(日)放送
名店のレシピ
材料(1人分)
- ショウガ(皮ごと細切り)… ひとかけら
- 砂糖 … 大さじ1
- しょう油 … 小さじ1
- 小麦粉 … 適量
- ブイヨンスープ … 80cc ※コンソメスープで代用可
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
■付け合わせ
- キャベツ(千切り)… 適量
- レタス … 適量
- トマト … 適量
- パセリ … お好み
作り方
- 豚肉の赤身と脂の間に数カ所切れ目を入れる(※スジ切りをする)
・スジ切りをすることで、肉の縮みやそり返しを防ぐ
- 1に塩・コショウを振り、小麦粉をつける
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら、2を入れて中火で焼く
- こんがりと焼き色がついたら、裏返して焼く
・焼く音が「チリチリ」してきたら、裏返しのサイン!
- 4にブイヨンスープを入れて煮立ったら、砂糖・しょう油・ショウガの細切りを入れる
- 5を皿に盛りつけて、フライパンに残っているソースを煮立ててかけたら完成
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