とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

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今年もやります!肉VS魚2020年1月27日~

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
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(2020年1月27日~30日)

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  • 大衆ビストロ 2918
    (ニクジュウハチ)
  • 大正亭
  • お気軽グリル
    まんぷくや

2020年1月30日放送 大正亭

和牛すき焼き(上)

創業100年を越える老舗のすき焼き

藤枝市の下伝馬商店街にあるお店。創業明治36年、藤枝きっての老舗です。和牛にこだわり、店舗に併設している精肉店からその日切った肉を仕入れて提供しています。中でも和牛A5ランク、最高級和牛が楽しめる「和牛すき焼き(上)」(1人前5000円)は創業当時と変わらない甘めのタレが綺麗なサシで旨みたっぷりの牛肉と相性抜群の一品。その他にも数量限定、A5ランクのモモ肉を使ったお得な「和牛あまから丼」(1320円)に柔らかな豚肉が楽しめる「ヒレカツ定食」(1720円)など魅力的なメニューが目白押しです。

カテゴリー とんかつ
エリア 中部
住所 藤枝市本町2-5-11
電話番号 054-641-0316
定休日 水曜日
営業時間 11:00~14:00(LO)/17:00~20:00(LO)

2020年1月30日放送 清水で美味しいお魚とお食事 むら上

こだわり海鮮丼ランチ

地元で人気の絶品海鮮丼!

静岡市清水区西久保、閑静な住宅街にある「むら上」。元々あったお寿司屋をリニューアルオープンして1年目のお店です。イチオシはご主人自らが仕入れて来た新鮮な海の幸を使った「こだわり海鮮丼ランチ」(1,650円)仕入れによって内容は変わりますが、白身、イカ、ミナミマグロの中トロなど10種類のネタが楽しめます。
夜の営業では逸品料理も充実。
無着色で金色のトビッコをふんだんに乗せた「金のポテトサラダ」(495円)やご主人がこだわって仕入れている生の馬刺し「山梨県産 極上 生馬さし」(1650円)がおススメです。
お店では珍しい日本酒も多数揃えています。ランチで伺う際は電話で予約する事をおススメします。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区西久保1-14-26
電話番号 054-366-0770
定休日 水曜日、第3木曜日、臨時休業あり
営業時間 11:30~13:30/17:00~21:00

2020年1月29日放送 山形牛焼肉 牛兵衛 草庵 浜松遠鉄店

料理

とろける食感! 山形牛希少部位の焼肉

遠鉄百貨店本館8階 えんてつダイニングにある、県内初出店の焼肉店。山形牛を一頭買いしているので、赤身から霜降りまで様々な希少部位が揃っています。霜降り肉の王様「サーロイン」や特上のカルビ「ヘッドバラ」など、山形牛のとろける食感、上質な脂を堪能することができます。
■山形牛希少部位「ヘッドバラ」(3080円)
■和牛一頭六種盛り合わせ※内容は日によって異なる(7590円)
■和牛あぶり重ランチ※スープ・サラダバー付き(2068円)
*ランチタイムは11:00~15:00

カテゴリー 焼肉
エリア 西部
住所 浜松市中区砂山町320-2 遠鉄百貨店本館8階
電話番号 053-401-4129
定休日 なし
営業時間 11:00~23:00

2020年1月29日放送 てんぷらとぶり UOTEN(うおてん)

料理

骨まで味わい尽くす! 絶品ぶりしゃぶ

店名の通り「天ぷら」と「ぶり料理」が自慢の居酒屋さん。全国各地の漁師さんと提携し、その時期のおいしいブリを仕入れてリーズナブルに提供しています。イチオシの「ぶりのねぎしゃぶ」はブリの骨からだしを取った白湯スープに、カツオ節ならぬ「ブリ節」も加わってまさにブリ尽くし。ブリの新しい魅力を発見できます。
■ぶり刺し5種盛り(1408円)
■ぶりのねぎしゃぶ~ぶり骨白湯スープ~ (1人前1078円)
■つけぶり餃子(748円)
■鶏天(1つ107円)
■UOTENハイボール (528円) ■泡立て静岡抹茶ハイ(638円)

カテゴリー 居酒屋
エリア 西部
住所 浜松市中区田町329-12
電話番号 053-458-7618
定休日 不定休
営業時間 17:00~24:00 金・土・祝前日~26:00

2020年1月28日放送 さかなや千本一 総本店

料理

沼津魚市場の向かいにある店 鮮度は抜群

全国でも有数の水揚げ量を誇る沼津港。そこで水揚げされた多くの魚をさばく沼津魚市場の向かいに、さかなや千本一総本店はある。毎朝、魚市場から仕入れた魚を使って、様々な魚料理が提供される。当然鮮度は抜群に高く、料理のバリエーションも多い。沼津を訪ねてきた人の多くが立ち寄り、さらに、地元のファンも多い。

今回紹介していただいたのは、新鮮なサーモンをたっぷりと使い、半分は生のまま、残りの半分は炙って酢飯の上に乗せられる「炙りサーモンとサーモン丼 1760円」女性に大人気のメニュー。生のサーモンは甘く柔らかく、炙ったサーモンは若干の香ばしさと歯ごたえをまとっている。イクラが添えられ、見た目も美しい。

男性に人気のメニューは、「太刀魚の天丼 2200円」誰もがその迫力に声を上げる。高さを演出するのは、干物にしてから揚げる骨せんべい。ぱりぱりと香ばしく、柔らかい白身の天ぷらと好対称をなす。

平日限定のランチは日替わりで提供される。「いかメンチカツ丼 1100円」は意外性もあり人気。沼津の干物を焼いて、丁寧にほぐした身を炊き込んだ炊き込みご飯に、イカメンチを乗せる。最後は、だしをかけてだし茶漬けでいただく。揚げ物のだし茶漬けに最初抵抗を感じるが、だしにコクが出て、リピーターが続出する人気メニュー。数日に一度回ってくるので、運が良ければ出会える。

駐車場は無いが、駐車券サービスあり

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市千本港町101
電話番号 055-952-0025
定休日 火曜日
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00

2020年1月28日放送 大衆ビストロ2918(ニクジュウハチ)

料理

丁寧で繊細で、かつ豪快な肉料理専門店

御殿場駅富士山口目の前にある肉料理専門店。「2918」の看板が目を引く。「ニクジュウハチ」と発音する。店の真ん中に厨房を配したオープンキッチンで、その周囲にカウンター。さらにその外周にボックス席が配置され、おしゃれで落ち着いて食事が楽しめる。肉料理とワイン、洋風の居酒屋でもある。

おススメは「2918Tボーンステーキ 3209円」T字型の骨を挟んで、ヒレとサーロイン、両方の部位を楽しめる。最初は、ワサビや塩であっさりといただき、後でオリジナルの赤ワインソースでを使うと、味変も楽しめる。ワインに合わせるもよし、ライスやパンも用意されているので、食事としていただくのもよし。

オリジナルの赤ワインソースでミスジ肉を煮込んだ「牛ミスジの赤ワイン煮 1760円」ブルゴーニュワインと多種類のフルーツを煮込んだソースで、ミスジ肉をゆっくりと煮込む。箸でほろほろと崩れるくらいに柔らかく、味わいも深い。

低温調理でじっくりと焼いたローストビーフをライスにたっぷりと巻き付け、オニオンベースのソース・卵黄・ヨーグルトソースでいただく「ローストビーフ丼 968円」は、食事メニューとしておススメ。

牛肉だけではなく、豚や鶏肉のメニューも幅広く用意してある。

隣にコインパーキングがあり、2時間無料券をくれる。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 御殿場市新橋1938-10
電話番号 0550-84-2918
定休日 火曜日
営業時間 16:00~24:00(日・平日)
16:00~翌1:00(金・土・祝前日)

2020年1月27日放送 お気軽グリル まんぷくや

料理

国産牛・和牛・・・上質なお肉にこだわった名店!

1999年オープン、静岡市の南幹線沿いにある人気の肉料理店。
和牛・国産牛・赤身の輸入牛など、メニューの用途に合った上質な肉を用意している。Tボーンステーキは300g~1.7kgまで選べる。ヒレとサーロインが楽しめ、友達や家族とシェアして食べるのがおすすめ。(画像は1.2kg 1万2980円)

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区中吉田39-16
電話番号 054-265-3366
定休日 木曜日
営業時間 11:30-13:30 L.O.
18:00-21:30 L.O.

2020年1月27日放送 酒菜 さかもと

料理

市場から新鮮な魚を仕入れている人気店

2010年オープン。市場から新鮮な魚、旬な魚を買い付けている。ランチのおすすめは「海鮮ひつまぶし」(画像:1100円) 茶椀に好きなネタを盛り付けて、そこにだしをかけて食べる。お茶漬け風のひつまぶしは量が多めでもサラッと食べられる。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区沓谷4-12-15
電話番号 054-207-9190
定休日 火・第4水曜日
営業時間 11:30-14:00/17:00-22:30