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おいしい丼特集2024年12月2日~

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(2024年12月2日~5日)

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  • 茶&食 茶ッ葉屋
  • さんすい 2号店
  • どんぶり処(呑処)
    丼兵衛

2024年12月5日放送 次郎丸

料理

鮮度抜群!生シラスのどんぶり

静岡市・用宗漁港の目の前にある商業施設「みなと横丁」その入り口にある海鮮丼のお店。シラス卸問屋「マルカイ」直営店。シラスをふんだんに使ったどんぶりが自慢です。人気は「ハーフ&ハーフ丼(1200円)※写真」用宗で揚がった生シラスと釜揚げシラスを半分ずつたっぷり盛り付けた丼です。用宗のシラスは大きめで甘みがあります。釜揚げは程よい塩気でごはんがすすむことまちがいなし。他にサクラエビのかき揚げ丼もインパクトがあって評判です。

カテゴリー 丼もの 寿司
エリア 中部
住所 静岡市駿河区用宗2-17-2 みなと横丁1階
電話番号 054-256-4649
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-20:00
※月・火はランチのみ

2024年12月5日放送 炭火焼 火宴(かえん)

料理

地元あしたか牛を使った極上焼き肉丼

約20年続く精肉店直営の店を受け継いだ焼き肉店。地元のあしたか牛をメインに扱っています。どんぶりのオススメは「カルビ丼(1650円)※写真」あしたか牛のバラ肉を長年継ぎ足しのしょうゆベースの特製だれで焼き上げて提供します。一緒に炒めるタマネギを敷いてからごはんが隠れるぐらい盛り付けています。焼き肉とはまた違って、たれのしみ込んだ味わいが楽しめます。他に豚丼やコンビーフ丼も評判です。

カテゴリー 焼肉
エリア 東部
住所 三島市西本町1-25
電話番号 055-976-5539
定休日 月曜日
営業時間 18:00-翌2:00

2024年12月4日放送 どんぶり処(呑処)丼兵衛

新鮮な地魚や駿河湾の深海魚が入った海鮮丼がお腹いっぱい食べられるどんぶり処

静岡市清水区の清水魚市場 河岸の市
「まぐろ館」の2階にある人気のお店。
昼は丼や定食、夜は落ち着いた雰囲気で一品料理などと一緒にお酒を楽しめます。
お店の一番人気は「えらべる5色丼」。
仕入れ状況によって変わる約25種類のネタから「お客さんが好きなネタを5つまで選べます」。
本マグロはもちろん旬の桜エビ、シラスなどのネタも入ります。
深海魚「アブラボウズ」は店主のオススメ。濃厚でトロける食感と脂の甘みが特徴。
その他、4種類のミニ丼が楽しめる「清水みなと満足セット」。
店の周年記念で作ったら大好評でグランドメニュー化した「記念 紅丼」「記念 白丼」。
新鮮なネタとボリューム満点の丼が味わえるお店です。

カテゴリー 丼もの 和食 定食屋
エリア 中部
住所 静岡市清水区島崎町149 河岸の市まぐろ館2階
電話番号 054-353-5544
定休日 年中無休
営業時間 10:00-21:30(最終入店19:00)
10:00-17:00(水曜日のみ)

2024年12月4日放送 しゃぶしゃぶ たわら屋

黒毛和牛を中心とした肉料理や旬の食材を使った料理が味わえる食事処

しゃぶしゃぶ料理や宴会コースなどさまざまなシーンで利用できるお店。
看板メニューは平日ランチ限定の「黒毛和牛ローストビーフ丼ランチ」。
黒毛和牛の肩ロースやモモを使用し、真空低温調理でしっとりと柔らかく
仕上げてあります。秘伝のタレは醤油ベースで甘じょっぱい味付け。
ローストビーフの赤身と脂身のバランスが絶妙です。
平日ランチ限定の「シルクビーフ丼御膳」は0.6mmという極限まで薄く
スライスしたローストビーフは驚く口どけ。
欲張りな方にオススメなのは
「黒毛和牛ローストビーフと塩ダレ牛タン ローストビーフのハーフ丼御膳」。
お肉が苦手な人にはボリューム満点の「極上天丼御膳」はいかがでしょうか?
通常サイズの2倍もある巨大エノキの天ぷらは食べ応え抜群です。

カテゴリー 和食 丼もの 鍋もの
エリア 西部
住所 菊川市加茂5270
電話番号 0537-37-0535
定休日 火曜日
営業時間 日・月・水・木  11:00-14:00(L.O.13:30) 17:30-21:00(L.O.20:00)
    金・土  11:00-14:00(L.O.13:30) 17:30-22:00(L.O.21:00)
       

2024年12月3日放送 さんすい 2号店

料理

種類豊富な海鮮丼

焼津さかなセンター構内にある海鮮丼・すしの専門店。種類豊富なメニューで自分好みのどんぶりが見つけ出せます。人気上昇中なのが「店長丼(2200円)※写真」甘エビやマグロ・地魚など9種類のネタがのったお得な丼です。この日の地魚は金目鯛。他にもイカやアジの丼も評判です。

カテゴリー 丼もの 寿司
エリア 中部
住所 焼津市八楠4-13-7 焼津さかなセンター内
電話番号 054-625-8873
定休日 隔週水曜日
営業時間 9:30-17:00
※ネタがなくなり次第終了

2024年12月3日放送 漢風

料理

ラーメン店のこだわり丼

創業から45年、移転を繰り返しながら続くラーメンメインの町中華。どんぶりメニューも取り扱っています。中でもインパクト抜群なのが「チャーシュー丼(980円)※写真」豚バラブロックで仕上げた長く大きめサイズのチャーシューを3枚使用。特製のたれに漬け込み、さらに特製のたれで表面を炒めて提供します。とってもやわらかく、ごはんがよくすすみます。他に「とり丼」「ルース―丼」なども評判です。

カテゴリー ラーメン 丼もの
エリア 東部
住所 裾野市石脇638-1
電話番号 055-997-1739
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-20:00

2024年12月2日放送 蓬莱亭

料理

伝統を大切にしながらも新しいことに挑戦する老舗蕎麦店

静岡市清水区、エスパルス通りから少し入ったところにある105年続く老舗蕎麦店。
冬季限定の「牡蠣蕎麦 極(牡蠣7個)」2150円は、岡山産の牡蠣をバターでムニエルにしてそばの上にのせた豪華な丼。バターの風味とコクが加わり、うまみ豊かな一杯。
「ロッソポモドーロ」1400円は、かけ蕎麦にエビやキノコの入ったトマトソースをかけた和食とイタリアンが融合した一杯。粉チーズを入れてコクをプラスしたトマトソースと蕎麦つゆの相性が抜群で癖になるおいしさ。
そのほか、かけつゆにカレー粉をまぜて作るカレー風味の丼とかけ蕎麦のセット「カレー丼セット」1150円や地物の魚と自家製にこだわった「海鮮丼」2250円もオススメ。

カテゴリー そば・うどん 丼もの
エリア 中部
住所 静岡市清水区港町1-4-1
電話番号 054-352-5296
定休日 水・木曜日
営業時間 11:00〜14:00 / 17:30〜20:00
土日祝 11:00〜14:00 / 17:00〜20:00

2024年12月2日放送 茶&食 茶ッ葉屋

料理

日本茶を生かした料理が味わえる和風カフェ

浜松市中央区、柳通りから北に入ったところにある日本茶専門店。
1階は、製茶工場で作ったお茶を販売。2階は、緑茶を生かした丼ものやスイーツを提供する和風カフェになっている。
人気の「ローストビーフと茶」1600円は、緑茶で炊いたごはんの上に静岡県産牛肉を使ったローストビーフがのった豪華な丼。酸味のある醤油ベースのたれで濃厚な味わいのローストビーフをさっぱりと食べられる。
「さっぱり生パスタと茶」1200円は、生パスタに豚しゃぶ、大根おろし、大葉などがのった丼にほうじ茶だしをかけて食べる新感覚パスタ。
そのほか、緑茶ごはんの上に焼いた鮭がのり、だしとお茶で食べられる「鮭と茶」1300円や
浜名湖産の鰻をたっぷりと使い、お茶づけでも食べられる「鰻と茶」3500円もオススメ。

カテゴリー 和食 丼もの デザート
エリア 西部
住所 浜松市中央区西塚町313-4
電話番号 053-411-7795
定休日 火曜日・第2水曜日
営業時間 10:00〜16:00(L.O.) / 茶葉販売 〜18:00