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ぽかぽかメニューで温まろう2024年1月15日~

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
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(2024年1月15日~18日)

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  • だいこん亭
  • 静岡イタリア食堂
    ムゼット
  • 風流手打ちそば・
    京すきやき 泉乃里

2024年1月18日放送 風流手打ちそば・京すきやき 泉乃里

料理

手間暇かけた「なべ焼きうどん」

創業30年の手打ちそばとうどんの店。IAIスタジアムの近くで清水エスパルスの選手やサポーターも多く利用しています。この時期のオススメは手打ちうどんの「なべ焼きうどん(1430円)※写真」うどんはのどごし重視で細め。そばと同じかけつゆで煮込んだ一品です。エビやキノコなど具だくさん。体の芯からあったまります。他にあったかい牡蠣そばも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市清水区殿沢1-1-12
電話番号 054-335-7070
定休日 火曜日、第4・5水曜日
営業時間 11:00-22:00 L.O.21:30
※日・祝は-21:30 L.O.21:00

2024年1月18日放送 札幌麺屋 そらや

料理

こだわりの味噌ラーメン

2022年にオープンした味噌ラーメン専門店。焼き味噌製法を使った本格味噌ラーメンが味わえます。イチ押しは「札幌味噌(920円)※写真」北海道産の赤みそと信州産の白みそをブレンド。鶏ガラ・豚バラで取ったスープと合わせます。スープをすするとニンニクやみその香ばしさが、口の中に広がります。麺は北海道の製麺所から直送しているちぢれた卵麺。ショウガがトッピングされているので、食べすすむうちにぽかぽかしてきます。他に塩ラーメンも評判です。

カテゴリー ラーメン
エリア 東部
住所 清水町卸団地203
電話番号 050-1380-6456
定休日 不定休
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:30
17:30-21:00 L.O.20:30

2024年1月17日放送 祭ばやし

料理

地元ファンに愛される町中華

あっさりしたラーメンから他では味わえないような創作ラーメンなど約30種類の麺料理を提供。看板メニューはトマトを使った創作ラーメン“豚骨ポモドーロ(825円)”。豚骨スープとトマトソースの相性は抜群。溶けたバターのコクも楽しめる。刻み玉ねぎの食感と香りがアクセント。冬季限定で登場する“嶋田ちゃんぽん(880円・冬季限定)”は長崎ちゃんぽんをアレンジしてイカの風味とショウガを利かせたメニュー。野菜たっぷりでボリュームがある。スープにとろみがついているので麺によく絡む。“ちげとよ(880円・冬季限定)”は韓国風のチゲ鍋をアレンジしてマイルドにしたラーメン。ピリ辛だがミルクでマイルドな味に。他にも豆乳を使った“そいポタ(880円・冬季限定)” クリーミーで後味はスッキリ。きのこのエキスと香りを楽しめる一杯。

カテゴリー ラーメン 中華
エリア 中部
住所 島田市中河町8955-1
電話番号 0547-36-0360
定休日 水曜日夜・金曜日夜
営業時間 11:00~13:30 17:00~20:00

2024年1月17日放送 だいこん亭

料理

和風だしを使った創作料理や海鮮料理が楽しめる和風居酒屋

京料理を中心に修業をした店主が腕を振るう和風居酒屋。昆布・カツオ節で取った一番だしに煮干しを加えてコクをUPさせた自家製の和風だしを使用。そのダシで大根を4時間程度煮込み、衣をつけて揚げた “名物 揚出し大根 旬野菜と共に(780円)”が看板メニュー。衣にタピオカ粉を使っているので、外はサクっとプルっとした食感。大根は中まで味が染み込んでいて、噛むと香り豊かなダシがジュワッと広がる。冬のおススメは鍋料理。“海鮮チゲ鍋(一人前1900円・2人前から)”は、コチュジャンと練りごま、自家製ラー油を加えて濃厚に。ゴマの香ばしい香りと甘さの後に辛さがくる。更に“韓国風もつ鍋(一人前1900円・2人前から)”は、ほんのりピリ辛で野菜とホルモンのうまみが溶けだしている。更に殻付きのカキの上にホワイトソースとチーズをのせて焼き上げた“殻付きカキグラタン(840円)”は磯の香りとクリーミーな味が楽しめるメニュー。

カテゴリー 和食 鍋もの 居酒屋
エリア 西部
住所 袋井市川井272-1
電話番号 0538-43-0625
定休日 月曜日
営業時間 17:30~23:00(金土祝前日は23:30まで)

2024年1月16日放送 讃岐うどん やまふく

料理

のどごし抜群!あったかうどん

オープンから15年、もともとお客として通っていたお店を親方が店をたたむことを聞いて、直談判して引き継いだ経緯の讃岐うどんの専門店。冬にオススメなのは、「釜揚げ(710円)※写真」自家製麺を水でしめずに、釜から直接すくって提供することで、ぬめりが残り、モチモチ食感。しょうゆを加えたキリッとしたおつゆと相性抜群です。他にカレーうどんやキノコたっぷりのうどんも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 藤枝市与左衛門296-1
電話番号 054-637-2515
定休日 月曜日、第3火曜日
営業時間 7:00-8:45 L.O.
11:00-14:30 L.O.

2024年1月16日放送 静岡イタリア食堂 ムゼット

料理

ぽかぽかする創作イタリアン

地元静岡の食材をなるべく取り入れたイタリアン。この時期味わいたいのは「自家製ミートソースのラザニア オニオングラタンスープ仕立て(1540円※写真)※数量・季節限定」セモリナ粉100%で仕上げる自家製生パスタを使用。国産あいびき肉のミートソースや丹那牛乳を使ったベシャメルソースも自家製。ワインを加えたオニオングラタンスープをかけて焼き上げる創作料理です。ラザニアの濃厚さとコクのあるスープとは、相性抜群。他に長時間煮込んでほろほろの「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」も評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 三島市広小路町7-20 TTビル1階
電話番号 055-976-6623
定休日 日曜日、第3月曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:20
17:30-21:30 L.O.20:00

2024年1月15日放送 コロニアルキッチン

料理

本場の味付けにこだわるタイ・ベトナム料理店

静岡市葵区紺屋町、呉服町通りを脇に入ったビルの2階にあるタイ・ベトナム料理を中心としたお店。
人気のメニューは、「コロニアルスープカレー(グリーン)骨付きチキン」1100円(ランチはライス付き1200円)。グリーンカレーのピリ辛スープと緑黄色野菜の甘みが相性抜群。骨付きチキンもホロホロでおいしい。
ベトナムの定番麺料理「フォーガー(蒸し鶏)」980円(ランチ1080円)は、コクがありながらあっさりしたスープにしっとりとした鶏ムネ肉、ツルッとしてモチモチ感のある麺が入って優しい味わい。
その他、タイ料理のトムヤムを使い海鮮が楽しめる「フォートムヤム(トムヤム海鮮」1280円や
海鮮と野菜たっぷりの「コロニアルスープカレー(イエロー)海の幸」1280円(ランチはライス付き1380円)もオススメ。

カテゴリー エスニック カレー
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町8-3 モガミビル 2階
電話番号 054-253-7011
定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌日
営業時間 平日 11:45〜14:30 / 17:30〜22:00
土・日・祝 11:45〜15:30 / 17:30〜22:00

2024年1月15日放送 韓国料理 とうがらし

料理

韓国食材を使った本格韓国料理

浜松市中央区市野町、静岡銀行市野支店隣りにある韓国料理店。
本場の味はもちろん、日本人にもおいしく食べられる料理を提供。
人気のランチメニューは「ホルモン スンドゥブチゲ定食」1250円。
手作りのやわらかな豆腐を使い、韓国から直接輸入したトウガラシとコショウを使って辛さを出している。
ホルモンの脂が溶けた甘みが加わり、味にコクとうまみが増しクセになる味わい。
韓国の伝統薬膳料理「サムゲタン(1/2羽)」2000円は、ホロホロの鶏肉と優しいうまみのスープ。
高麗人参も入った滋味深い味わいが、体中にしみ渡る。
その他、ハム、ソーセージ、インスタント麺などが入った鍋料理「チーズ プデチゲ」1800円や
フワフワの食感とだしのうまみがクセになる卵料理「ケランチム」800円もオススメ。

カテゴリー 鍋もの その他
エリア 西部
住所 浜松市中央区市野町1568
電話番号 053-589-4033
定休日 月曜日
営業時間 11:00〜14:00 / 18:00〜22:00