とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

年の初めはこの店で2020年1月6日~

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2020年1月6日~9日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • 府中 蕎麦一九
  • 博多豚骨ラーメン
    ポーク軒
  • さぬきうどん
    和ゃ(なごみや)

2020年1月9日放送 酒処 まるちゃん

料理

小料理店の味付けをお手ごろ価格で提供

静岡駅から続く地下街、静岡パルコ横にあるお店。
ランチメニューは、ボリューム満点のうえ、ご飯大盛り、おかわりが無料。
こぶし大ほどもある唐揚げが4つのった「唐揚げ定食 880円」や「すき焼き定食 1100円」など
5種類がある。
おつまみ・料理としては、
レンコンの歯ごたえとシイタケのうま味を楽しめる「しいたけと蓮根の湯葉巻きシウマイ 748円」や
鯛のお刺身にピリ辛のあん肝ポン酢をつけていただく「鯛 あん肝ポン酢 858円」がオススメ。
トリュフをのせた半熟卵とトリュフ入りポテトサラダの濃厚な味わいが楽しめる
「ポテサラ トロ玉トリュフ 638円」はリピート続出、人気の一品。

カテゴリー 居酒屋 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町6-12 地下1階
電話番号 054-251-5210
定休日 日曜日
営業時間 11:30〜13:30 / 17:00〜23:00
土・祝日 17:00~23:00

2020年1月9日放送 沖縄料理 花丁字

料理

沖縄出身の店主が作る本格沖縄料理

新静岡セノバのバスターミナル近くにある沖縄料理店。
いろいろな沖縄料理を少しずつ食べられる「スペシャルランチ 1650円」は、
メインとスープそれぞれを選べて、全7品にドリンクとサーターアンダーギー付き。
人気No.1は、軟骨のソーキがのった「ソーキそば 825円」。
スープはとんこつ、鶏ガラ、カツオ、野菜などから作っているものの、カツオの風味が強いので
サッパリと食べられる。
その他、ピーナツを使った豆腐「ジーマーミ豆腐 495円」や「もずく天ぷら 825円」など
手作りの本場の味を堪能できる。

カテゴリー 居酒屋 和食 その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区伝馬町8-13 フォレスト静岡伝馬町 2階
電話番号 054-374-7711
定休日 火曜日
営業時間 11:30〜15:00 / 18:00〜23:00

2020年1月8日放送 さぬきうどん 和ゃ(なごみや)

料理

だしが決め手!本格讃岐うどん

掛川市仁藤にあるのは今年で6周年目を迎える「さぬきうどん 和ゃ」。本格的な讃岐うどんがいただけるお店で寒い日におすすめのメニューは「かけうどん 660円」。いりこをベースに昆布やサバなどのだしを丁寧にとったつゆを使用しているので、うまみがギュッと詰まった一杯が楽しめます。そんなだしを堪能したい方には冷たい麺に温かいつゆを合わせた「ひやあつうどん 710円」がおすすめ。「大えび天おろし 1780円」にはお客さんもびっくりするほど大きなエビがのっています。さらに、目の前で出来立てが楽しめる「自家製豆腐 500円」など、アツアツメニューも見逃せません。

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 掛川市仁藤41-2
電話番号 0537-24-5161
定休日 火曜・水曜
営業時間 11:00-14:00

2020年1月8日放送 ビストロ ロケット

料理

肉料理が自慢のおしゃれビストロ

浜松市中区肴町にあるビルの3階に店を構える「ビストロ ロケット」。肉料理をメインとしたビストロでイチオシのメニューは「牛みすじステーキ(220g)2178円」。表面にこんがりと焼き色をつけ、中はほんのりとピンク色を残して焼き上げた、ぜいたくな一品です。店名もついた「ロケットハンバーグ(220g) 1628円」は、カットしただけで肉汁が溢れてくる人気メニュー。その他にも豚のタンを使った「特製タンシチュー 858円」や、寒い日におすすめの「チーズフォンデュ 968円」など、種類豊富なメニューで楽しませてくれます。

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 浜松市中区肴町313-12 Yビル3F
電話番号 053-453-4888
定休日 月曜
営業時間 18:00-24:00

2020年1月7日放送 季節の台所 芦川

料理

沼津港から直送の海の幸を堪能!

2019年3月オープンの和食店。
沼津港直送の新鮮な魚、寿司、定食などを提供するお店です。
靴を脱いで上がるので、ゆったりとくつろげます。

金目鯛丸ごと煮(1848円)
伊豆名産のキンメダイを甘さ控えめに煮つけました。
30センチくらいの大きさがあるので、3~4人でつまむのにちょうど良い大きさです。

おまかせ刺身 五種盛(1628円)
その日の仕入れによって替わりますが、白身の魚がメインです。

天婦羅盛合せ(1408円)
野菜4種、海鮮2種の盛り合わせです。

痛風鍋(2人前4378円)
あんきも、白子、カキ、ウニなど、痛風には悪い材料がいっぱい。
ウニで出汁を取ったスープは絶品!
ぜひお試しあれ。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市原1546-1
電話番号 055-939-9824
定休日 火曜日
営業時間 11:00-14:00 (L.O.13:30)
17:30-23:00 (L.O.22:00)

2020年1月7日放送 博多豚骨ラーメン ポーク軒

料理

材料は福岡から取り寄せ! 本格的な博多ラーメン

国道139号沿いにある、博多豚骨ラーメンの専門店です。
国産豚骨100%のスープは臭みが少なくマイルドな味わい。

特製ラーメン(850円)
福岡から取り寄せた細麺を使用。小麦の味をダイレクトに楽しめます。
福岡のしょうゆで煮込んだチャーシュー、福岡直送のコウトウネギなど、こだわりのトッピング。

焼き餃子(360円)
こちらも豚骨スープで仕込んでいるので、コクがあって肉汁もたっぷり。

伝説のチャーハン(680円)
常連さんが絶賛するチャーハン。まさに伝説の味。
3人に2人はこのチャーハンを注文するそうです。

熟成三元豚のカツカレー(880円)
豚骨スープを使って仕込んだカレーは大人気。
熟成された三元豚は、やわらかくて甘みがあります。

カテゴリー ラーメン
エリア 東部
住所 富士宮市小泉2014-15
電話番号 080-4722-3173
定休日 年中無休
営業時間 11:00-14:30
17:00-23:00 (金・土曜日は24:00まで)

2020年1月6日放送 府中 蕎麦一九

料理

去年メニューをリニューアルしたそば処

2018年にオープンし、去年メニューをリニューアルしたそば処。イチ押しは、「おろしセット(1000円)※写真」おろしのぶっかけそばに天丼が付いてくるセットメニュー。のどごしを重視したそばに、薬味がマッチしています。天丼は、エビに野菜4種のったボリュームです。他にも「かも南蛮」や「カレーうどん」も人気。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市葵区人宿町2-5-1EZAKI SOZOSYAキネマ館1階
電話番号 054-204-1928
定休日 火曜日
営業時間 11:00-14:30
17:00-20:00
※月曜はランチのみ

2020年1月6日放送 草薙 茄兵衛

料理

皇室に献上したおめでたいメニュー

オープンから21年の和食処。新年にオススメなメニューは、「草薙の剣首領(つるぎどん)2618円※1日15食限定※写真」三種の神器にちなんで太刀魚を剣にカシューナッツを勾玉に見立てたテールスープ、八咫の鏡を大判のさつま揚げに見立てた創作料理。去年皇室に献上したというおめでたい御膳です。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区草薙1-26-1
電話番号 054-348-8788
定休日 なし
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:30-22:00
フードL.O.21:00
ドリンクL.O.21:30
※金・土~22:30