とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

がんばろう!静岡の食堂~新作メニュー編~2020年4月20日~

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2020年4月20日~24日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • 洋風料理屋
    くぼぢ食堂
  • 味彩 そ乃田
    (あじさい そのだ)
  • お弁当&
    ダイニングキッチン

    風和里(ふわり)

2020年4月23日放送 KITCHEN&BISTRO光輪(キッチン&ビストロ こうりん)

料理

映画イニシエーション・ラブのロケ地にもなった老舗の洋食店

映画「イニシエーション・ラブ」のロケ地としても知られるお店。半世紀近い歴史がある洋食店で、落ち着いた雰囲気の店内は、映画のシーンそのもの。大人気メニューは、前田敦子や堤監督も絶賛したという「牛舌ステーキカレー(サラダ付) 1760円」

牛タンのステーキがご飯の上にまるごと乗った豪華なカレー。時間をかけて下ごしらえした牛タンステーキは、スプーンで簡単に切れるほどやわらかい。牛タンに目が行きがちだが、カレーソースも、懐かしさを感じつつとても複雑な味で、シェフが高松宮邸だった光輪閣の料理人だったころから守り続けている高貴な味。

この春の新メニューは、「豆腐と貝柱のカルパッチョ 990円」

暖かくなってきた今の時期に合わせて、さっぱりとしたものをということで出来上がったメニュー。絹ごし豆腐の上にホタテの貝柱を乗せ、オリーブオイルをベースとしたイタリアンソースをかけ、香草などをちらした。

年間を通して人気なのが「チーズフォンデュ(2~3人分)2200円」

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市清水区入船町7-10
電話番号 054-352-9285
定休日 月曜日
営業時間 11:30~14:00(オーダーストップ13:30)
17:30~22:30(オーダーストップ22:00)

2020年4月23日放送 味彩 そ乃田 (あじさい そのだ)

料理

お魚には絶対の自信あり!和食居酒屋

清水港に近く、魚の鮮度と質には絶対の自信をもつそ乃田。とくにマグロにはこだわるという。その刺身にご飯と赤だし、小鉢をつけたのが「お刺身ごはん 2000円」常時7種類ほどの季節の刺身が盛り合わせになる。丁寧にダシを取った赤だしも人気。

創業は1966年。50年以上の歴史がある。二代目である現店主に代替わりしてからは、洋の要素も多く取り入れているという。

この春の新メニューは「ローストビーフ丼 1200円」これまでも、時々ローストビーフを作ることはあったが、この春レギュラーメニューに仲間入れした。

宮﨑から取り寄せた国産牛を、フライパンで10分ほど加熱し、1日以上寝かすという。火を入れすぎないことで、肉の旨みを閉じ込め、見た目には刺身のような美しさになる。切り方にもこだわりがあり、スライサーを使用せず、一枚一枚必ず包丁で切る。あえて包丁を波打たせながら切ることで、舌触りに厚みが出て、さらにタレがよく絡むようになる。

おつまみとして人気なのは、清水のソウルフードもつカレーをアレンジした「もつカレーのチーズ焼き」40年以上前から作っているというもつカレーに、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いたもの。ビールにもハイボールにも焼酎にも、そしてご飯にもよく合う一品となっている。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市清水区銀座10-3
電話番号 054-365-1612
定休日 月曜日(法事などは予約OK)
営業時間 17:00~23:00(L.O 22:30)

※非常事態宣言発令中は20:00まで

2020年4月22日放送 CAFE FRAIS(カフェ フレイス)

料理

新鮮な地元食材を使ったスイーツ&ランチ

掛川花鳥園の向かいにあるカフェ・レストラン。かき氷・スムージー・ランチなどが楽しめる。
粉から手作りの自家製パスタで作る「貝柱と海老のトマトクリームパスタ 1360円」は、トマトと海鮮のうま味がギュッと詰まり、コクのある味。
「掛川茶と小沼あんこのかき氷 1280円」は、地元掛川の茶葉とあんこを使い、甘さとほろ苦さがバランスよく味わえるように仕上がっている。
その他「掛川産ほうじ茶ラテ 660円」や朝採れ紅ほっぺがたっぷり乗った「生苺トースト 670円」などもオススメ。
店内メニューは、テイクアウトも可能。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 西部
住所 掛川市南西郷424-13
電話番号 0537-28-7788
定休日 水曜日
営業時間 平日:11:00〜14:40  
土日祝:11:00〜17:30

2020年4月22日放送 柊 Japanese Dining (柊 ジャパニーズ ダイニング)

料理

味も見た目も大満足!和風創作料理

JR天竜川駅から徒歩圏にある、昼は定食、夜は居酒屋の和食ダイニング。
実家の精肉店から仕入れた肉を使った「ローストビーフ丼 上 1320円・極上 1760円」は、肉のうま味(上)や肉の甘みと柔らかさ(極上)を堪能できる。
「豚のバラカツ定食 1250円」は、豚バラ肉をカツに揚げたもので人気のメニュー。
居酒屋メニューの「カルコロ 880円」は、カルボナーラ風コロッケで、卵黄、ブラックペッパー、粉チーズを混ぜて食べるとカルボナーラの風味でおいしい。
生もの以外のメニューは、テイクアウト可能。
新作テイクアウトメニューの「お子さま弁当 390円」は、チキンライス・ジャガイモ団子・鶏のつくねのおにぎりが楽しい。

カテゴリー 和食 居酒屋 定食屋
エリア 西部
住所 浜松市東区天龍川町176-1
電話番号 053-421-0339
定休日 日曜日
営業時間 11:00〜14:00 / 17:00〜22:30

2020年4月21日放送 レスカリエ・ド・三島

料理

カジュアルなフレンチレストランの新作メニュー!

2018年3月オープンのカジュアルなフレンチレストランです。
フランスの老舗レストランで修業経験のある、オーナーシェフが作る様々なメニューが気軽に楽しめます。

ランチ「自家製ベーコンのそば粉のガレット」(1430円)
ランチメニューにはサラダ、スープ、ドリンク、自家製パンが付きます。
5日間かけて塩漬けし、スモークした自家製ベーコン。
野菜は三島周辺の新鮮野菜を使用しています。

新作メニュー「静岡県産地鶏モモ肉のコンフィ」(1870円)
80度で低温調理した鶏モモ肉をフライパンで焼き目を付け、西表島の農園「はこすけ」から仕入れたピーチパインと三島のフルーツトマトで作ったソースで仕上げました。
濃厚なパイナップルの風味とトマトの甘みがアクセントになっています。

他にも「伊豆のキノコと魚介のアヒージョ」(1628円)や「苺のフレンチパフェ」(1408円)など、おすすめのメニューがいろいろ。
ワインも豊富に揃っています。

カテゴリー フレンチ
エリア 東部
住所 三島市本町7-30 via701 2F
電話番号 055-943-5578
定休日 第3月曜日・毎週火曜日
営業時間 11:00-23:00 (L.O.22:00)

2020年4月21日放送 お弁当&ダイニングキッチン風和里(ふわり)

料理

愛情いっぱいの手作り弁当とランチ

全て1から手作りするのがモットーの風和里。
お弁当をメインにランチも営業(現在ランチは休止中)。

ランチ「ふわりセット」(750円)は、様々なおかずを少しずついただけるランチセット。
新作メニューの肉団子やから揚げなど、愛情こもった手作り料理が並びます。

<お弁当>
「日替わりおまかせ弁当」(450円)
「シュウマイ弁当」(500円)
「満腹弁当」(650円)など、メニューもいろいろ。
「こども用弁当」(400円)には、焼そば、ウインナーなど、こどもが喜ぶメニューがたくさん。

カテゴリー 定食屋 その他
エリア 東部
住所 沼津市岡宮1179-16
電話番号 080-3656-8803
定休日 日曜日・祝日
営業時間 お弁当受付 7:00-17:00 終了
ランチ 11:30-15:00 (L.O.14:30)

2020年4月20日放送 洋風料理屋 くぼぢ食堂

料理

移転オープン!イタリアンベースの総菜&料理の店

今年3月に移転オープンしたイタリアンベースの総菜&料理のお店。ランチのイチ押しは「肉汁ジューシー手ごねハンバーグ(1650円)※写真」やわらかいハンバーグに総菜プレートとドリンクのセット。他にもディナーメニューも種類豊富。テイクアウトメニューもあります。

カテゴリー イタリアン 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠1-11-10-2
電話番号 090-1233-0141
定休日 月曜日
営業時間 火~木11:00-19:00
金・土11:00-14:30・17:00-22:00
日曜11:00-15:00

2020年4月20日放送 アグリダイニング グランマッシュ

料理

肉厚シイタケ「玉取茸」が味わえる農家レストラン

去年12月に藤枝駅前の「FUJIEDAmikine」にオープンしたシイタケ農家が営むレストラン。藤枝市岡部町で栽培している「玉取茸」を使用した料理が味わえます。評判なのは「玉取茸バーガー(1320円)※要予約・写真」バンズの代わりに肉厚な玉取茸を使い、パティ・タマネギ・チーズを挟んだシイタケのハンバーガー。他にピザやパスタなどもあり、テイクアウトメニューもあります。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-8-10-104 FUJIEDAmikineウエスト1階
電話番号 070-2230-0022
定休日 月曜日※祝日は営業、翌日休み
木曜のランチ
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-22:30 L.O.22:00
※都合により早くしめる場合あり