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心おどる♪春色グルメ2024年4月1日~

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
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(2024年4月1日~5日)

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  • 磯船[いそぶね]
  • 照るてるぼーず とろろ屋
  • 玄庵[げんあん]

今週の人気ランキング

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2024年4月5日放送 やさい食堂 楽風(らふ)

料理

春の味覚満載のプレート

裾野市民文化センターの中にあるお店。野菜を中心に使用した総菜のプレートを提供しています。人気は「楽風プレートランチ(1300円)※写真」この時期には春の味覚も盛り込まれます。春キャベツと新タマネギをたっぷり使ったメンチカツは、野菜の甘みを感じながら、軽く食べられる一品。菜の花は白和えにしたり、ホタルイカは佃煮にしたり、いろんな春を味わえます。

カテゴリー お惣菜 その他
エリア 東部
住所 裾野市石脇586
電話番号 055-993-9304
定休日 月・火曜日
営業時間 9:30-16:00 L.O.15:30
※ランチ11:30-13:30

2024年4月5日放送 農園ピッツェリア ドンファーム

料理

旬の葉しょうがとシラスの共演

オープンから4年の農家が営むピッツェリア。自家栽培の野菜を中心に提供しています。春のイチ押しは「しらすと葉しょうがのペペロンチーノ(1540円)※季節限定・写真」旬の釜揚げシラスと刻んだ葉しょうがを使ったシンプルなペペロンチーノ。シラスのゆで汁も使って、シンプルながら濃厚なうまみが出ています。他に葉しょうがのバーニャカウダや高糖度トマトを使ったピッツァも評判です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市駿河区西平松480-2
電話番号 054-238-7330
定休日 月曜/隔週火曜日
※祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:00
18:00-21:00 L.O.20:30

2024年4月4日放送 YAMA no Kitchen(ヤマノキッチン)

料理

旬素材満載のイタリアン

旬の素材や地元食材にこだわり、手作りの郷土料理を提供するイタリアン。パスタをメインに堪能できるランチコースがお勧め。「ランチコース(春野菜のパスタ)2200円 ※写真」は、春野菜と山菜満載のジェノベーゼ風パスタに、前菜、自家製パン、デザート、カフェがセットになって充実の内容。パスタは6種類の中から選ぶことができます。ホタルイカのトマトソースパスタや新ジャガで作った自家製ニョッキとゴルゴンゾーラのソースを合わせたヒトサラなど、季節感溢れる逸品揃いです。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市清水区宮下町10-47
電話番号 054-376-6687
定休日 月曜日、第3日曜日
※不定休あり
営業時間 11:30-14:00 L.O.
17:30-21:00 L.O.

2024年4月4日放送 玄庵

料理

春の山菜と手打ちそば

全国から厳選した玄そばを仕入れ、石臼びき自家製粉。希少な在来種なども堪能できる隠れた名店です。一番人気の「天せいろ(並) 1600円 ※写真」は、春の山菜 ふきのとうやウド、こごみやタケノコを揃えた10種類もの天ぷらと二八そばを一緒に堪能できる豪な内容。富士・富士宮地域で昔から食べられている「せりそば 1100円」もおすすめ。湧水で栽培されたセリは、シャキシャキとした歯ごたえで、そばにぴったりです。

カテゴリー そば・うどん
エリア 東部
住所 富士市厚原869-3
電話番号 0545-72-0330
定休日 火・水・木曜日
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00

2024年4月3日放送 照るてるぼーず とろろ屋

料理

地元岡部の自然薯を使ったとろろ料理店

藤枝市岡部町にある自然薯を使ったとろろ料理店。
地元岡部の自然薯を使い、かつおだしのみそ汁でのばしたとろろ汁を提供。
「竹の子とわらびの山芋とろろそば」850円は、岡部町の特産品タケノコと春を代表する山菜ワラビをとろろそばにトッピングした風味豊かな一杯。
春、脂がのっておいしくなっているブリを照り焼きにして添えた「ブリの照焼とろろ定食」1400円は、とろろごはんとブリの相性抜群のとろろ定食。
その他、ミナミマグロの希少な中トロの刺身と漬けがついた「南まぐろ極上中トロとろろ定食」2000円や
すりおろしたとろろを海苔で巻いて揚げた「生とろろ磯辺揚げ」600円もオススメ。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 藤枝市岡部町内谷760−1
電話番号 054-631-6883
定休日 月曜日
営業時間 11:00〜14:00(L.O.)

2024年4月3日放送 ピッツェリア ウーノウーノ

料理

薪釜で焼いた本格ピッツァと地元食材を使った料理

磐田市富士見台にある薪窯で焼いたピッツァと地元食材を使った料理が評判の専門店。
磐田市で養殖されている「幸えび」を使った「幸えびとアスパラのピッツァ」1550円は、幸えびとアスパラのうま味豊かな一枚。
「シラスと新タマネギのピッツァ」1500円は、シラスの塩味がタマネギの甘みやうま味をより一層引き出し風味豊かに仕上がったピッツァ。
その他、11種類以上の地元野菜を使い、オリーブオイルと塩だけで焼き上げた「磐田野菜の窯焼き」1100円や豚の肩ロースを窯の入り口でじっくりと焼き上げ、たっぷりの野菜と一緒にサラダ仕立てにした「豚のロースト」1650円も人気メニュー。

カテゴリー イタリアン
エリア 西部
住所 磐田市富士見台1-1
電話番号 0538-39-1411
定休日 月・火・水曜日
営業時間 11:00〜14:00(L.O.13:30)土日祝日のみ               
17:00〜21:00(L.O.20:30) ※ピッツァがなくなり次第終了

2024年4月1日放送 磯舟(いそぶね)

料理

新鮮な海鮮で作る創作料理

3代目の大将が作る創作料理と利き酒師の女将がそろえた地酒を楽しめる居酒屋。看板メニューは、東京・豊洲市場から仕入れるドラゴン級(150㎝前後)のタチウオで作る「太刀魚石焼き(時価・1600円~ ※仕入れにより価格は変動)」。ぶつ切りにして焼いたタチウオは、焼いた石の上に乗って登場。しょうゆの香ばしい香りと焼ける音で辺りが包まれる。見た目も味もインパクト抜群。「太刀魚とチェダーチーズのはさみ揚げ(1100円)」はトロトロでコクがあるチェダーチーズが太刀魚の甘みを引き立たせてくれる。いぶりがっこを使った自家製タルタルソースがクセにある。他にもこの時期おいしい鯛を使った「季節の野菜とたいのしゃぶしゃぶ(1430円 ※仕入れによって魚はかわる)」や旬の野菜で漬ける女将特製の「ぬか漬け(825円)」も見逃せない。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市栄町1-15
電話番号 0547-35-2939
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 17:30~24:00

2024年4月1日放送 ぬしやカフェ

料理

見た目も鮮やか 野菜たっぷりのカフェごはん

仏壇店が営むカフェ。食事をしながら職人の技が見られたり、かわいらしい雑貨が並んでいる。看板メニューは「ヘルシーブッダボウル(1500円)」。お寺の和尚たちが食べる精進料理をぬしやカフェ風にアレンジ。十五穀米の上には 食材や味付け、食感などを変えて作ったお惣菜がおよそ10種類のっている。鮮やかな見た目も魅力。「バランスブッダボウル(1700円)」はローストビーフにサラダチキン、野菜を使った6種類のお惣菜がのっている。春は菜の花やタケノコなども登場。他にも3種類のキノコを使ったてりやきソースで味わう「和風きのこハンバーグ(1200円)」や「おにぎりミニランチ(980円)」も注目。さらにスイーツメニューも充実している。おススメは思わず拝みたくなる「らかんパフェ(880円)」。おいしいのはもちろん、そのビジュアルも見逃せない。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 西部
住所 浜松市浜名区貴布祢504-7
電話番号 070-4483-5036
定休日 水曜日・最終火曜日
営業時間 10:00~16:00