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老舗の味に舌鼓2022年2月28日~

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(2022年2月28日~3月3日)

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  • 揚子菜館
  • 納涼亭
  • はせ川

2022年3月3日放送 八千代 寿し鐵

料理

職人の技が光るにぎり

明治時代に創業した老舗のすし処。代々受け継がれる職人技が垣間見えるネタは「あなご(一貫660円)※写真」煮穴子を作る際に出る煮汁を継ぎ足しながら「ツメ」を作っています。穴子はやわらかく、ツメの味で穴子の甘みをより感じます。他にも駿河湾の地魚を使ったにぎりも評判です。

カテゴリー 寿司
エリア 中部
住所 静岡市葵区八千代町63-4
電話番号 054-255-5511
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:00 
16:30-21:00 L.O.20:30
※まん延防止期間中

2022年3月3日放送 はせ川

料理

代々受け継ぐうなぎやしゃぶしゃぶ

明治38年(1905年)創業、仕出しから始まった和食の老舗。うなぎや会席料理もその歴史は古く、現在人気なのは「牛しゃぶしゃぶ(1人前)4400円※写真」国産黒毛和牛のサーロインは、しゃぶしゃぶするとやわらかくて、サシはとろけます。他にうなぎメニューやランチ会席も評判です。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 富士市吉原3-3-14
電話番号 0545-52-0343
定休日 不定休
営業時間 11:30-13:30 L.O.
17:30-21:00 L.O.20:00

2022年3月2日放送 キッチン&ビストロ 光輪

料理

半世紀続くカレーライス

1972年創業、50周年を迎える洋食の老舗。初代ご夫婦が高松宮邸・光輪閣に勤めており、カレーライスはその味を受け継いでいます。「満足ロースカツカレー(プチサラダ付き)1430円※写真」2種類のカレー粉をブレンドし、みじん切りの野菜を炒めて、フォン・ド・ヴォ―を加えて煮込んでいます。味はスパイシーテイスト。他に牡蠣を使った本格フレンチやデミグラスソースのハンバーグも評判です。

カテゴリー 洋食 フレンチ
エリア 中部
住所 静岡市清水区入船町7-10
電話番号 054-352-9285
定休日 月曜日、第3日曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:30-20:00 L.O.19:30
※まん延防止期間中

2022年3月2日放送 揚子菜館

料理

昔ながらのしょうゆラーメン

昭和39年創業、50年以上受け継ぐ中華の老舗。店内は大衆食堂のような雰囲気です。常連客を魅了するのは「ラーメン(470円)※写真」鶏がらや丸鶏、豚骨、野菜などを煮込んだ清湯スープに細めに仕上げる自家製麺を合わせた一杯。だしの利いたやさしい味わい。自家製の皮を使ったモチモチ食感の餃子も評判です。

カテゴリー ラーメン 中華
エリア 西部
住所 浜松市南区楊子町445-1
電話番号 053-441-2927
定休日 木・金曜日
営業時間 11:30-13:30
17:00-19:30LO19:20

2022年3月1日放送 大正亭

料理

肉料理の名店が作るカツ丼

1903年(明治36年)創業、肉料理の名店。食堂は大正時代からと言われ、その当時からあるメニューが「カツ丼(900円)※写真」豚ロースを高温のラードでカラッと揚げて、自家製丼たれで煮込み、卵でとじる昔ながらの一品です。肉はやわらかく、自家製の丼たれが絡んで絶妙なおいしさ。他にポークソテーやカレーライスなども評判です。

カテゴリー 和食 洋食 丼もの
エリア 中部
住所 藤枝市本町2-5-11
電話番号 054-641-0316
定休日 水曜日、第1・3木曜日
営業時間 11:00-15:00 L.O.14:00
17:00-20:00 L.O.19:00
※まん延防止期間中

2022年3月1日放送 グランマ シーサイド店

料理

復活を遂げた老舗が受け継ぐスイーツ

1901年(明治34年)創業、沼津御用邸にも菓子をおさめていた「旭園本店」2000年に一時閉店しましたが、2013年に「グランマ」として復活、2年前にシーサイド店がオープンしました。壁には歴代の菓子職人の名前が刻まれています。昔から受け継がれるスイーツが「ショコラトルテ(テイクアウト440円・イートイン450円)※写真」昔ながらの高脂肪生クリームを使用し、スポンジと組み合わせて7層仕立て。懐かしい味に仕上がっています。他に「昭和のプリン」や「ひものサブレ」も評判です。

カテゴリー デザート
エリア 東部
住所 沼津市獅子浜22-27
電話番号 055-939-7222
定休日 火曜日、第3水曜日
営業時間 10:00-18:30 カフェL.O.17:00

2022年2月28日放送 待月楼

料理

100年以上続く懐石料理・とろろ汁の名店

大正8年(1919年)創業。静岡市駿河区丸子にある老舗懐石料理店。
旬の地元食材などを使った懐石料理ととろろ汁が楽しめる。
「御昼食 お気軽コース」5500円は、懐石料理の手法を使った料理ととろろ汁を楽しめる昼のコース。
とろろ汁は、昆布とサバだしを使った伝統の作り方で、自然薯の風味豊かな優しい味。
「ミニ懐石 昼」8470円は、手軽に懐石料理を味わえる昼のコース(ととろ汁付き)。
一番だしは、その都度引いていて、手間を惜しまないていねいな仕事が老舗の味を支えている。
食事は、事前に要予約。お弁当も各種あり、3日前までに要予約。(4個〜)

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区丸子3305
電話番号 054-259-0181
定休日 火曜日 ※臨時休業あり
営業時間 11:00〜14:00(L.O.) / 17:00〜19:30(L.O.)※要予約 

2022年2月28日放送 納涼亭

料理

天竜川を眺めながら味わえる鰻・川魚料理

昭和2年(1927年)創業。浜松市天竜区二俣町にある老舗のウナギ・川魚料理・定食のお店。
天竜川を眼下に望める絶好のロケーション。ホンダ創業者の故本田宗一郎氏も度々足を運んだお店。
ウナギは、白焼きの際に独自の方法で脂を閉じ込め、秘伝のタレで2度焼きして仕上げる。
「うな重 竹」2860円が人気。
「天竜しぶき煮」880円は、軽く焼いたアユまたはイワナを昆布で巻き、酒やしょう油などで半日煮て、
一晩寝かせた料理。骨がやわらかく頭から食べられる。
セットメニューで人気の「ミニ丼セット」3850円は、ウナギのミニ丼に、刺身、揚げ物、茶碗蒸しなどが
付いたセットで、刺身には鯉の洗いも入っている。
その他、「鯉こく」880円(2人前〜)なども味わえる。

カテゴリー 和食 定食屋
エリア 西部
住所 浜松市天竜区二俣町鹿島1-10
電話番号 053-925-2238
定休日 月曜日 ※臨時休業あり
営業時間 火〜木:11:00〜14:00 / 17:00〜18:30
金・土:11:00〜14:00 / 17:00〜19:00 ※まん延防止期間中