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あなたは和食派?洋食派?2020年9月7日~

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掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
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(2020年9月7日~10日)

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  • 天空の和dining さわ
  • おにおん
  • これから家 絆

2020年9月10日放送 天空の和dining さわ

料理

静岡市街を見渡すくつろぎ空間で気軽に楽しむ板前料理

静岡市葵区昭和町のビル10階にある和食店。
焼津港より仕入れた新鮮な海の幸を使った料理を中心に提供。
ランチのオススメは、駿河湾の魚の刺身定食「駿河湾大漁盛り 1320円」。
ミナミマグロの大トロも盛り込まれ、茶碗蒸しや天ぷらも付いてお得。
このほか、A5ランクの和牛ロース肉を使った「国産霜降り和牛すき焼き(一人用) 2750円」をはじめ、
法事や会食などにちょっと贅沢に楽しめる「天空弁当 3240円」や「金目鯛の姿煮 3300円〜」なども
オススメ。

カテゴリー 和食 鍋もの
エリア 中部
住所 静岡市葵区昭和町6-2 アイワンビル10階
電話番号 054-254-1450
定休日 日曜日  ※予約があれば営業
営業時間 11:30〜14:00 / 17:00〜23:00

2020年9月10日放送 自然派ワインビストロ ラ・ヴァリエ

料理

旬の食材を生かしたフレンチベースのビストロ料理と自然派ワイン

静岡市葵区水落町の住宅街にあるビストロ料理と自然派ワインを楽しめるお店。
人気の「ランチコース 1848円〜」は、オードブルとメイン料理を3種類の中から選ぶプリフィックス形式。
オードブルとして「イカと白インゲン豆のソテー」や「無花果とビーツとブルーチーズ 968円」など。
メイン料理には「チキンソテー シェリーのソース」や
秋恒例ブドウを使ったソースの「三元豚のパンデピス焼き 1452円」などがある。
「自然派ワイン グラス715円〜/ボトル4400円〜」も充実しており、
自然派ワインならではの個性や果実感を楽しめる。

カテゴリー 洋食 フレンチ
エリア 中部
住所 静岡市葵区水落町5-12
電話番号 054-297-5830
定休日 水曜日・第3火曜日 ※木曜日ランチ
営業時間 11:30〜13:00 (L.O.) / 17:30〜22:00 (L.O.)

2020年9月9日放送 これから家 絆

料理

素材とだしにこだわる!気軽に行ける和食店

◆お刺身のオススメ盛り合わせ 1738円
→静岡の地魚やご主人の地元、北陸から取り寄せた甘エビ
 お茶をエサに育った「茶ぶり」等 見た目も華やかな逸品

◆鮭とイクラの釜飯 1628円
→お客さんの8割が頼む、だしにこだわった釜飯

◆だし巻き玉子 638円

◆秋刀魚の塩焼き 1045円 

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区曳馬4-20-28
電話番号 053-443-7188
定休日 日曜日
営業時間 月~木 17:00-23:00
金・土 17:00-24:00

2020年9月9日放送 洋食屋みさくぼ

料理

地元で愛される!創業40年の老舗洋食

◆ハンバーグトマトベーコン(単品)1500円
→大きく切ったジューシーなトマトとハンバーグ
 厚切りのベーコンに時間をかけて作ったデミグラスソースをたっぷりかけた逸品
→創業当初からある一番人気のメニュー

◆焼チーズハンバーグドリアカレー(単品)1600円
→ご飯とハンバーグに3日かけて仕込んだ
 オリジナルの欧風カレーとチーズをかけオーブンで焼き上げた人気メニュー

◆海老グラタン(単品)1380円
→見た目のインパクト大!名物メニュー

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 浜松市東区笹ケ瀬町1038
電話番号 053-463-1231
定休日 毎週木曜日・第3日曜日
営業時間 11:00-15:00頃まで(L.O.14:30)
17:00-21:00頃まで(L.O.20:30)

2020年9月8日放送 そば切り 遊玄

料理

こだわり手打ちそばの食べ比べ

オープンから14年目の隠れ家的な手打ちそば処。ひき方の異なるそば粉を使い分けたり、ブレンドして手打ちするそばが評判でオススメは「お決まりセット甲(1300円)※写真」のどごしの良い「せいろ」に様々な粉をブレンドした「禅味」が食べ比べできます。他にもバーナーで炙るそばがきも評判です。

カテゴリー そば・うどん
エリア 東部
住所 富士市大渕2783-6
電話番号 0545-35-7737
定休日 月・火曜日
※祝日は営業
営業時間 11:00-14:00 L.O.13:45

2020年9月8日放送 キッチン空

料理

自家製ドミグラスソースのハンバーグが自慢の店

2009年にオープンした人気洋食店。オススメは「そらのプレート(1580円)※写真」200gのハンバーグにチキンライス、サラダがのったワンプレートメニュー。ハンバーグは豚肉多めの牛肉とのあいびきでジューシーに仕上げています。ソースは10日間かけて作る自家製ドミグラスソース。黒く、コクがある味わいです。他にもハヤシライスやカレー、ポークジンジャーなどがあります。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 三島市広小路町11-27
電話番号 055-976-3607
定休日 火曜日
営業時間 11:30-19:30

2020年9月7日放送 旬彩 こはく

料理

ていねいで美しい料理の隠れ家的割烹居酒屋

七間町通りに面するテナントビルの一階にある「旬彩 こはく」

店主夫妻が営む小さなお店。静かな隠れ家的な雰囲気と、ていねいな料理は非常に質が高く、ファンも多い。

絶対的な一番人気は「豚の角煮1000円」静岡県産の麦豚を使い、先に焼きめをつけてから一晩煮込むとても柔らかい角煮。脂は煮込む段階で3割ほどおとすので、見ためよりあっさりとした印象。箸で持ち上げると、ほろりと裂けてしまうほど柔らかく、味も濃くせず淡く仕上げるので、とても食べやすい。

角煮と人気を二分するのが「カニクリームコロッケ 900円」基本に忠実にベシャメルソースを作り、そこに、わざわざ1杯単位で仕入れたズワイガニを茹でてほぐし、たっぷりと加える。甘みを出すためにカボチャを練り込んだ優しいコロッケで、特に女性に人気。

角煮とカニクリームコロッケは、ランチタイムでも人気が高い。

2020年9月から、ランチタイムに新しいメニューが加わった。

「小皿膳2000円」人気の角煮とコロッケはもちろん、刺身や小鉢、焼き物が加わる、まさに「こはくの良いとこ取り」と言えるランチ。刺身はその日仕入れた良いものを。焼き物は西京漬けで魚が日によって変わる。椀物として添えられる「小豆島生そうめん」は、一度食べると病みつきになる。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区七間町18-1 PIVOT静岡1F
電話番号 054-221-0589
定休日 日曜日
営業時間 11:30〜13:30
17:30〜22:00

2020年9月7日放送 おにおん

料理

母のオムライスを今に伝える洋食店

創業が平成元年(1989年)。平成とともに過ごしてきた洋食店。創業者は、2代目(現シェフ)の母親。当時はフライやとんかつなどが主なメニューだったという。

当時から変わらないメニューが、「おにおん風オムライス 1100円」お昼にはサラダとコーヒーが付いたセットになる。ケチャップライスを卵で包む昔ながらのオムライスで、エビが添えられる。ケチャップライスは酸味を抑え、甘みを感じる優しい味。上にかけるトマトソースも、ハチミツを加えて少し甘めに仕上げ、老若男女すべてに食べやすい味付けとなっている。

おにおん風オムライスを超える人気が「オムバーグ」ケチャップライスの上にふわトロなオムレツをのせて開くタイプのオムライスに、煮込みハンバーグを添えて、ハンバーグを煮込んだデミグラスソースをたっぷりとかけたもの。デミグラスソースは、脂っぽさや重さを避けるために、野菜を煮溶かしてとろみをつけるなど、シェフの「基本を知り尽くしたうえでのおにおん風アレンジ」が生かされている。ハンバーグは国産の合いびき肉で、とても柔らかく、フォークでは持ち上げられない。

他にも、パリッと仕上がった鶏肉に、さわやかで美しいソースをかけた「若鶏のフライパン焼 ほうれん草のソース 1100円(ディナーのみ)」や、オニオン風のデミグラスソースに赤ワインを多めに加え、ワインの渋みやつやをしっかりと残した「特選国産牛のビーフシチュー 2310円(ディナーのみ)」など、人気メニューは多い。

母が残したオムライスを守りつつ、料理もソースも常にブラッシュアップを続けるとシェフは語る。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区馬渕2-7-2
電話番号 054-284-2003
定休日 水曜日
営業時間 11:30~13:30(オーダーストップ)
18:00~22:00(オーダーストップ)