とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

冬の極上グルメ特集2023年12月18日~

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2023年12月18日~21日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • 焼津港 丸入商店
    波なれ(はなれ)
  • ブキチ
  • 焼肉
    七龍(つうりゅう)

2023年12月21日放送 焼肉 七龍(つうりゅう)

料理

黒毛和牛の焼肉がうりの注目店

以前、市内にあった焼肉の名店の名を受け継ぎ、ことし9月にオープン。テーブル席・座敷・個室がある和モダンな店内でゆっくり食事を楽しむことができます。扱う素材のメインは、黒毛和牛の「静岡そだち」。柔らかくキメ細かな肉質と上質な脂が特徴。ランチのお勧めは、「和牛カルビランチ 1680円 (平日限定) ※写真」。静岡そだちのカルビとロースを1度に味わえる豪華な内容です。もうひとつは、「塩ハラミランチ1480円」。希少部位のホルモンを特製のレモン塩ダレで味わえます。アラカルトも充実。「七龍独特豚ホルモン 680円」や「七龍特製冷麺 980円」は見た目もインパクト大の逸品です。

カテゴリー 焼肉
エリア 中部
住所 静岡市葵区新富町4-6-2
電話番号 054-291-6080
定休日 火曜日
営業時間 11:00-14:00
※ランチは平日のみ
17:00-23:00

2023年12月21日放送 かぼちゃ

料理

熟練シェフが作る本格洋食店

創業から35年以上 地元で愛され続けているレストラン。長年、フランス料理に携わってきた熟練シェフが厳選素材を使い、丁寧に仕上げた本格洋食が評判です。イチオシは、2週間かけて仕込むデミグラスソースを使ったビーフシチュー。柔らかい牛バラ肉がゴロゴロ入った逸品です。コースで味わうのがお勧め。「ランチBコース ビーフシチュー 2500円 ※写真」は、前菜・スープ・パンまたはライス・デザート・コーヒーまたは紅茶がセットになって豪華な内容です。その他、「ランチAコース シーフードドリア 1760円」や「ランチAコース オムライス 1760円」も人気です。(いずれも、前菜・スープ・デザート・コーヒーまたは紅茶がセット。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 三島市栄町1-32
電話番号 055-972-7034
定休日 火曜日
営業時間 11:30-14:00 
17:30-22:00
※最終入店20:30 

2023年12月20日放送 ダルピーノ

料理

元公邸料理人が腕をふるうイタリアン

藤枝から移転し3年のイタリア料理レストラン。ランチはコース仕立て。「ランチ Aコース(2200円)※写真・デザートでパンケーキを選ぶとプラス200円」メインのパスタは数種類から選ぶスタイル。さらに前菜5種盛り合わせ、スープ、デザート、ドリンクが付いてきます。映像のパスタは「原木シイタケとベーコンの軽いクリームソース」シイタケのダシが生クリームと相まって絶品です。他にディナーコースでは、ボッリートというポトフのような料理も限定で扱っています。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 焼津市栄町2-4-4
電話番号 054-631-7873
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:00
18:00-22:00 L.O.20:00

2023年12月20日放送 蕎麦喜楽 楓庵(かえであん)

料理

そば前スタイルの粋なそば居酒屋

2018年に亡き祖父が営んでいた埼玉のそば処「楓庵」の名を受け継いでオープン、その後3年前にリニューアルしたそば居酒屋。そばの前にお酒やつまみをいただくそば前スタイルのお店です。この時期味わいたいのは、あったかいそば「浜名湖海苔月見蕎麦(1100円)※写真」そば粉は、常陸秋そばを細めに打ちます。浜名湖産の生海苔をそばつゆに混ぜ合わせ、卵の上にかけて仕上げた一品。生海苔と卵が絡んで磯の香りとまろやかさが、口の中に広がります。他に「常陸秋そばの刺身」も粋な味わいです。

カテゴリー そば・うどん 居酒屋
エリア 西部
住所 浜松市北区初生町792-16
電話番号 053-401-0508
定休日 水曜日、第2火曜日
営業時間 18:00-翌2:00 L.O.翌1:30
火曜日は-24:00 L.O.23:30
日曜日は17:30-21:00 L.O.20:30
※そばがなくなり次第終了

2023年12月19日放送 焼津港 丸入商店 波なれ

料理

焼津ミナミマグロと糀漬け魚の専門店

焼津市宗高、グランリバー大井川から南東に進んだところにある複合施設の中の飲食店。
一番人気は、目利きが選んだミナミマグロを使った「天然みなみまぐろ重」1850円。大トロ、中トロ、赤身はもちろん、中トロの炙りとネギトロも盛り込まれていて、いろいろな味わいを楽しめる。
「丸入御膳」2800円(1日10食限定)は、特選品質以上のミナミマグロの寿司(大トロ、中トロ、赤身のにぎり6貫)と本日の漬け魚が堪能できる豪華なお膳。こだわりのミナミマグロと麹漬けを楽しめる。
その他、地元焼津の生麹を使ってつけ込んだ本さわらを焼いた「本さわら生麹漬け定食」1680円(1日10食限定)や「波なれ」隣りにあるテイクアウトスタンド「engawa」の「メカジキパニーニ」650円もオススメ。

カテゴリー 和食 寿司
エリア 中部
住所 焼津市宗高1474−3
電話番号 054-631-4031
定休日 月曜日
営業時間 11:00〜14:30

2023年12月19日放送 タグーチェ フィアマ

料理

カジュアルに楽しめる本格イタリアン

富士宮市三園平、富士宮北高校近くにある食材にこだわったイタリアンレストラン。
秋冬の時期にぴったりなのが「キノコトリュフクリームパスタ」1540円(ランチ価格)。シメジ、マイタケ、シイタケなどにポルチーニとトリュフのペーストを加えた香り高いパスタ。
ランチには、+500円で、前菜、スープ、サラダ、デザート、ドリンクがつくお得なランチセットもある。
北海道から取り寄せたエゾジカのもも肉のシンタマという部位を使った「エゾジカのロースト」2200円は、臭みもなくとてもやわらか。赤身ながら驚くほどしっとりとしていて、肉のうまみを堪能できる。
その他、卵黄と生ハムの塩味、オリーブオイルの香りを感じながら味わえるピザ「ビスマルク」1628円(ランチ価格)や濃厚なエビのうまみたっぷりの「有頭海老のトマトクリーム煮」1540円もオススメ。

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 富士宮市三園平212 富士山横丁2階
電話番号 0544-23-6000
定休日 水曜日
営業時間 11:30〜14:00 / 17:30〜23:00

2023年12月18日放送 ブキチ

料理

駅前の隠れ家海鮮居酒屋

オープンから7年目の海鮮居酒屋。入り口が奥にあるため、細い通路を入っていきます。来店客のほとんどが注文するのが「お刺身盛合せ(2~3人前)1800円※写真」9点盛りでミナミマグロやヒラメ、ブリなど豪華な盛り合わせです。価格高騰ながら、盛りたいこだわりを詰め込んだ採算度外視の一皿。他にもとろとろ食感の湯豆腐や生牡蠣などが評判です。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市清水区草薙1-7-2
電話番号 054-625-6481
定休日 日曜日
※月曜が祝日の場合は営業、翌日休み
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-23:00 L.O.22:30

2023年12月18日放送 レストラン カツヌマ

料理

半世紀近く続く洋食の老舗

1975年(昭和50年)創業、洋食の老舗。昔ながらの製法で仕上げるベーシックな洋食メニューが味わえます。この時期にオススメなのは「チキンクリーム(きのこのソース)2200円※ディナー・日祝、写真」300gのボリュームの鶏ムネ肉とキノコ類を加えたクリームソースを合わせた一品。鶏肉はしっとり、キノコの風味が利いたクリーミーなソースと相性抜群です。他にタンシチュー、シュークリームが名物になっています。

カテゴリー 洋食 デザート
エリア 西部
住所 浜松市北区初生町147-1
電話番号 053-414-5220
定休日 火曜日、
第1・3水曜日
営業時間 ランチ11:30-14:00 L.O.
カフェ14:00-18:00
ディナー18:00-19:30 L.O.
スイーツ販売11:00-20:00