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冬のおすすめ料理2020年1月20日~

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(2020年1月20日~23日)

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  • 沖縄料理
    しまんちゅ
  • お酒の駅
    喜らく
  • 新新京北

2020年1月23日放送 沖縄料理 しまんちゅ

料理

宜野湾市出身のオーナーが作る沖縄の家庭料理

沖縄の定番料理からちょっと珍しい家庭料理まで、
おばぁから教わった味を再現したという、沖縄料理の数々が味わえます。

「サーターアンダギー」(1個77円)や「うみぶどう」(638円)など、沖縄ならではの食べ物がいっぱい! 沖縄をプチ体験出来ちゃいます。

「ラフテー」(935円)は皮付きの豚バラ肉を泡盛と黒糖、しょうゆで煮込んだ沖縄版の豚の角煮。
泡盛を飲みながらのラフテーは最高! と、オーナーは話します。
ランチタイムには「ラフテー丼」(800円)もいかがでしょう。

「ソーキそば」(ランチタイムは800円)
ソーキはスペアリブのこと。麺は沖縄から仕入れた太めの麺。
沖縄の人は、週に1回はソーキそばを食べるそうですよ(オーナー談)。

「中味汁」(825円)は、沖縄の正月料理。
豚のモツ、シイタケ、こんにゃくをかつおのだし汁で煮込んだお雑煮的な食べ物です。

寒い冬だからこそ、南国沖縄の料理で温まりましょう!

カテゴリー その他
エリア 中部
住所 島田市中央町4-12
電話番号 0547-37-0008
定休日 日曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-22:00

2020年1月23日放送 お酒の駅 喜らく

料理

和服が似合う女将さんがいる居酒屋さん

島田 大井神社から島田駅の方へ向かう細い道沿いにある『お酒の駅 喜らく』。
道の駅のように、気軽に来ていただきたいという思いで、お酒の駅と名付けたそうです。

「米ナスの味噌田楽」(680円)は、高知県産か三重県産の大きな米ナスを仕入れ、
油で揚げた後に、鶏ひき肉を加えた特製の味噌だれをぬった料理。
日本酒にもピッタリ。

「鶏の岩塩焼き」(780円)は、ハーブ、岩塩、黒コショウをきかせた特製のタレに漬けこんだ若鶏をグリルでこんがりと焼きます。
スパイシーな鶏肉はワインにも合うのでは?

「おまかせ一人鍋<トマト・ちゃんこ>」(880円)は、一人用の鍋。体が温まります。

「帯うどん」(かけ 780円)(カレー 880円)
帯うどんは、島田帯まつりにちなんで作られた、帯のように太くて平べったいうどんです。
土産物店で販売されていますが、お店で食べられるのは『喜らく』だけ。
健康長寿を願って、ぜひ食べて下さい。

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市本通1-6-7
電話番号 0547-39-7770
定休日 日曜日・祝日
営業時間 17:30-23:00

2020年1月22日放送 むつみ屋アミューズ豊田店

料理

地元食材を使ったイタリアンと和食

イタリアンと和食が味わえるお店。地元磐田の野菜を使ったお料理に注目。この時期は磐田産の白ネギを使った「ツナと白ネギとフレッシュトマとのオイルソース」がおすすめ。トマトの甘みと酸味に白ネギの旨み、そこにシャキシャキの食感。子供からお年寄りまで好まれる味わい。このパスタに7種類の料理がのった前菜の盛り合わせ、デザート、フォカッチャ、ドリンクがついた「ランチコース(1600円)」がおススメ。他にも体が温まる「ホットワイン(600円)」にブラータチーズとトマトを使った「カプレーゼ(1300円)」と牛ハラミを使った「タリアータ(1600円)」もぜひ味わいたい。

カテゴリー 和食 イタリアン
エリア 西部
住所 磐田市上新屋499-1 新造形創造館内
電話番号 0538-33-8551
定休日 月曜日休(月曜祝日の場合は翌火曜日)
営業時間 11:00~21:00(LO)

2020年1月22日放送 藁焼き鶏っ葉

料理

地酒と一緒に味わいたい鶏料理

掛川城の目の前にある鶏料理専門店。鳥取県産の大山鶏と岩手県産の合鴨料理が楽しめる。一番人気は「大山鶏の藁焼き(980円 ※ハーフは680円)」。癖がなく柔らかい肉質の大山鶏。炙ったことで藁の香りがつき、香ばしくて噛むごとに肉汁が広がる。4種類の塩をブレンドしたオリジナル塩で食べるのがおススメ。この時期は「鰹のたたき(時価・1000円前後)」も楽しめる。寒い日には鶏ガラと野菜を2日間煮込んで作るパイタン系スープを使った「大山鶏の水炊き(1280円/1人前)」もおすすめ。濃厚なのに後味スッキリのスープとシャキシャキ食感の野菜は後引くおいしさ。一度は味わいたい鍋料理。

カテゴリー 和食 居酒屋 その他
エリア 西部
住所 掛川市城下6-16
電話番号 0537-25-7778
定休日 月曜日
営業時間 11:00~14:00LO 17:00~21:00LO
    (土日祝前日)17:00~22:00LO

2020年1月21日放送 新新京北

料理

ニンニクマシマシ中華料理屋

静岡市葵区紺屋町にある「新新京北 」
去年の11月にオープンしました。オススメは「ベトコンラーメン」
ベトコンラーメンは“ベストコンディションラーメン”の略。材料はニンニク・豚バラ・ニラ・もやしの4種類のみ。食べれば元気になること間違いなし!?
山椒がふんだんにかかった、爽やかな辛みがひきたつマーボーナスもオススメです

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町12-14
電話番号 090-6545-7038
定休日 日曜日
営業時間 18:00~

2020年1月21日放送 喫茶ヴィーナス

料理

地元で愛される創業44年のレトロ喫茶

富士宮市ひばりが丘にある「喫茶ヴィーナス」
この冬のおすすめ料理は「ハンバーグドリア※写真あり」
ピラフの上にホワイトクリームとハンバーグ、チーズをかけてこんがり焼きます。こってりでガッツリとした一品ですが、隠し味のあるものによってとても食べやすくなるんですよ。ぜひお試してください。そして富士宮といえばこれ、「富士宮焼きそば」中華鍋で作るこの焼きそばは常連客から定評があり、とってもオススメ。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 富士宮市ひばりが丘287
電話番号 0544-27-1144
定休日 月曜日
営業時間 9:00~23:00(火~土) 9:00~22:00(日)

2020年1月20日放送 創作ダイニング 必然

料理

有機野菜を使った創作料理が楽しめる隠れ家的お店

静岡市葵区紺屋町。
富士宮の契約農家から仕入れるオーガニック野菜を中心にした和風ベースの創作料理を楽しめるお店。
「蒸し野菜〜自家製アンチョビソース〜 780円」は、旬の野菜をタジン鍋でヘルシーに蒸し上げ野菜のおいしさを一番楽しめる。
1番人気は、オーガニック野菜を10種類以上使い、ソテーや天ぷらなど
それぞれの野菜に合った調理法で仕上げた「有機野菜プレート 1100円」※数量限定。
その他、国産鶏と野菜を味噌とショウガベースの和風だしで煮込んだ「国産鶏と野菜の味噌生姜煮 850円」や海鮮のうま味を和風だしで仕上げた「海鮮和風パエリア 1600円」などもオススメ。

カテゴリー 居酒屋 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町8-18 クボタビル 2F
電話番号 054-266-6627
定休日 月曜日 ※不定休あり 
営業時間 日〜木 17:00〜23:00 / 金・土 17:00〜24:00

2020年1月20日放送 ととのや権吉

料理

旬を堪能!新鮮な地魚を使った創作和食

静岡市駿河区向敷地。
ふじのくに食の都づくり仕事人の店主がつくる魚料理のお店。
「シラスとサクラエビのあんかけらーめん 1100円」は、シラスとサクラエビのうま味を品のいいスープで生かした一品。
「白身魚と唐揚げあんかけ仕立て 2人前 2200円〜」は、旬の白身魚を3枚におろし
骨を抜いて唐揚げにし、それをあんかけに。
熱したごま油をニンニクチップとネギにかけて風味豊かに仕上げる。
開店当初からの名物「鯖の棒寿司 1500円〜」は、あまり〆ていないのが特徴。
梅を基本に、ワサビ・マスタードも挟める。
寒い季節にピッタリなのが「お手軽ふぐ鍋 2人前 4400円〜」。
サバフグ・コメフグなどを使いお手ごろ価格で提供。飲める自家製ポン酢で味わう。

カテゴリー 居酒屋 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区向敷地132-1 第一松本コーポ 102
電話番号 054-257-3904
定休日 月曜日
営業時間 11:30〜13:45 / 17:15〜21:00 
※朝ラー 7:00〜8:45(日曜限定)